Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Arithmétique

Posté par
marcelleK
09-11-20 à 22:47

Bonjour,

Montrer que pour tout entier n :
pgcd(n3 + 2n, n4 + 3n2 + 1) = 1  

En vous remerciant à tous : )

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 09-11-20 à 22:50

Bonsoir,

Factorise n3+2n et n4+3n2+1, et compare les facteurs.

Posté par
GBZM
re : Arithmétique 09-11-20 à 22:55

Bonsoir,

pgcd(a,b) = pgcd(a, b-aq)

C'est intéressant si on s'arrange pour que b-aq soit "plus petit" que a ...

Posté par
marcelleK
re : Arithmétique 10-11-20 à 02:08

Bonsoir LeHibou Bonsoir GBZM

LeHibou si je factorise j'obtiens n(n2+2)   et  (n2+2)(n2+1)  -1      (il y a un  1 qui se balade,  quel est le procédé à suivre ? )

GBZM  Par l'algorithme d'Euclide  pgcd(a,b) = pgcd(a, b-aq),  

pgcd(n3 + 2n , n4+3n2+1) = pgcd(n3+ 2n , n4+3n2+1 - (n3+2n)n)

pgcd(n3 + 2n , n4+3n2+1)= pgcd(n3 + 2n , n2+1)

du fait que pgcd(a,bc)= pgcd(a,c)   avec (a^b= 1)   (^ :  signifie pgcd)

on obtient : pgcd(n3 + 2n , n2+1)
= pgcd(n2+2, n2+1)  

or (n2+1) ^ (n2 +1 ) = 1

En effet,  n2+2 = (n2+1)*1 + 1

donc, pgcd(n2+2, n2+1)   = 1

Par conséquent,  pgcd(n3+ 2n , n4 + 3n2 +1 ) = 1

(est ce juste ? )   était-ce là où tu voulais en venir  ?

Posté par
LeHibou
re : Arithmétique 10-11-20 à 08:40

Le méthode de GBZM était la bonne.

J'ai tout de même poussé celle que je proposais plus loin, juste pour voir
Je factorise n4+3n2+1 sur en considérant que c'est un polynôme de degré 2 en n2
Je vous passe les détails, en posant :
p1 = (3-5)/2 et p2 = (3+5)/2
n4+3n2+1 = (n2 + p1)(n2 + p2)
On a p1 > 0 et p2 > 0, donc es deux facteurs ne sont pas factorisables en facteurs de degré 1  sur  
A partir de là :
n ne divise ni  (n2 + p1) ni (n2 + p2)
(n2 + 2) ne divise ni  (n2 + p1) ni (n2 + p2)
car p1 2 et p22
Il n'y a donc aucun facteur de degré > 0 commun entre (n3 + 2n) et (n4 + 3n2 + 1)
Donc PGCD = 1

C'est moins classique et moins élégant que la méthode de GBZM qui évite l'invocation de racines suur .
Si tu dois rendre quelque chose par écrit, tu sais laquelle utiliser

Posté par
GBZM
re : Arithmétique 10-11-20 à 11:00

Tu es arrivé au bout, mais j'aurais plutôt procédé ainsi (toujours dans l'esprit de l'algorithme d'Euclide) :
pgcd(n3 + 2n, n4 + 3n2 + 1) = pgcd(n3 + 2n, n2+1) = pgcd(n, n2+1) = pgcd(n, 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !