Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique

Posté par
Flash270
17-12-20 à 13:19

Bonjour, j'envoie ce message car je ne comprend pas la méthode pour réalisé cette exercice merci beaucoup
"Trouver tous les entiers strictement positifs n et p tels que 6 × (n! + 3) = p^2+5"

* Modération >   Titre modifié car peu explicite. On se doute qu'il ne s'agit pas d'autre chose que de maths *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 17-12-20 à 14:35

Bonjour,
Une piste :
Si n 26 \; alors \; 6n! est un multiple de 132.
Or on veut p2 = 6(n!) + 13.

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 14:44

Je comprend p^2 mais je n'ai pas compris quand vous avez parlez de n

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 14:45

*modération* >citation inutile supprimée*

Merci pour votre réponse, Je comprend p^2 mais je n'ai pas compris quand vous avez parlez de n

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 17-12-20 à 14:48

bonjour

une première remarque est que p est fatalement un nombre impair...

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 14:53

SylviegSylvieg

Je ne comprend vraiment pas même avec vos indices

Posté par
etniopal
re : Arithmétique 17-12-20 à 14:56

      Si (n , p) vérifie  6(n! + 3) = p² +5 alors  n  < 5 .
  Sinon , modulo 5 , on aurait  p²   = 3   ce qui n'est pas vrai .

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 17-12-20 à 15:00

excellente remarque etniopal

cela ne laisse que 4 cas à étudier !

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 15:04

? Moi C vraiment la méthode que j'arrive pas à comprendre et merci pour vos réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 17-12-20 à 15:08

Si n 26 alors n! est un multiple de 26!.
Et 26! est un multiple de 132.

Mais ce qu'indique etniopal est plus rapide.
Il aurait pu attendre un peu pour intervenir cependant.

On pourrait croire qu'il y a une infinité de solutions. Mais la formulation de l'énoncé laisse penser le contraire.
C'est pourquoi il faut commencer par chercher comment démontrer que n et p sont bornés.

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:03

Je ne sais pas si vous êtes encore là mais j'ai chercher avec vos indice de mon côté et je n'arrive pas à avoir n<5 merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:22

6 1 [5]
Donc 6(n! + 3) n!+3 [5]
De plus si n 5 alors 5! 0 [5].

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:26

6=1[5]?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:35

(pardon de demander mais il n'y a pas d'erreur dans le niveau du post ?)

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:47

Oui et non C pas les math de la l1 mais la méthodologie math de la l1, mais je n'ai toujours pas compris comment faire pour résoudre ce problème C pour ça que je Suis venu ici pour demander 😕😕😞

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:47

la notion de congruence te dit quelque chose ?

Posté par
Flash270
re : Arithmétique 17-12-20 à 16:51

Hein OK je vien de comprendre le texte de Sylvieg merci

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 17-12-20 à 19:06

demande multisite....
sujet verrouillé pour quelques jours
quand vous voulez qu'on déverrouille, si le sujet vous intéresse, faites une alerte avec "signaler un problème"
merci

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 17-12-20 à 19:08

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !