Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmetique

Posté par
Yosh2
03-02-21 à 18:39

bonjour
pouvez vous m'aider pour la question suivante
soit p premier de la forme 4q+1
monter que (2q)! 2qq!2i+1 mod p avec i allant de 0 a q-1 .
j'ai transforme la factoriel en produit puis je l'ai separe a l'indice q pour obtenir q!, je reste avec i allant de q+1 a 2q , et la j'ai essaye plusieurs changement de variable ( i=j+q+1 ,  i=2q-j, i=p-j ) mais aucun d'eux n'est concluant , je sais qu'il faut profiter des congruences mais je ne vois pas clairement le chemin .
merci a vous

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 03-02-21 à 18:43

bonsoir

personnellement, sans parler "modulo p", il me semble qu'en séparant les cateurs pairs et impaires de (2q)!, on a :

(2q)!=2^q \; q! \; \prod_{i=0}^{q-1}(2i+1)

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 03-02-21 à 18:45

les cateurs ??????

je dois avoir faim

*les facteurs bien sûr

Posté par
Yosh2
re : arithmetique 03-02-21 à 18:50

Bonsoir
Vous avez tout à fait raison , séparer les facteurs selon leur parité est largement suffisant, la présence des congruences( qui serve pour les questions suivantes , ainsi que le fait que cet exo fasse partie de l'arithmétique m'a totalement détourné de cette idée.
Merci à vous pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : arithmetique 03-02-21 à 18:50

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !