Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique

Posté par
elfar
09-09-06 à 17:49

bonjour,
Voila j'ai un petit problème sur un exercice de classe preparatoire et non pas par manque de bonne volonté bien au contraire je n'aarive pas à résoudre ce problème que voii (je vous remercie beaucoup d'avance):
1) montrer que l'équation p[/sup]+q[sup]=3r[/sup] ne possède aucune solution
avec p,q,r \ (0;0;0)
2) montrer que si (a;b) \(0;0) alors l'équation x[sup]
-2(a+b)x = a[/sup]+b[sup] nepossède aucune racine rationnelle.

Pour la question 2)
j'ai posé a= p/q et b= p'/q'
j'ai renplacé et j'ai calculé et je trouve comme racine
x= p/q+p'/q'-2 *((p/q)[/sup]+(p'/q')[sup]+(pp'/qq'))
mais je ne sais pas quoi conclure avec ce que j'ai fait...

merci beaucoup

Posté par
elfar
arithmétique 2 09-09-06 à 17:53

bonjour,
Voila j'ai un petit problème sur un exercice de classe preparatoire et non pas par manque de bonne volonté bien au contraire je n'aarive pas à résoudre ce problème que voii (je vous remercie beaucoup d'avance):
1) montrer que l'équation p^2+q^2=3r^2 ne possède aucune solution
avec p,q,r \ (0;0;0)
2) montrer que si (a;b) \(0;0) alors l'équation x^2+2(a+b)x = a^2+b^2 ne possède aucune racine rationnelle.

Pour la question 2)
j'ai posé a= p/q et b= p'/q'
j'ai renplacé et j'ai calculé delta et je trouve comme racine
x= p/q+p'/q'-(()2 *((p/q)^2+(p'/q')^2+(pp'/qq')))
mais je ne sais pas quoi conclure avec ce que j'ai fait...

Posté par
elfar
arthmétique 3 09-09-06 à 17:55

bonjour,
Voila j'ai un petit problème sur un exercice de classe preparatoire et non pas par manque de bonne volonté bien au contraire je n'aarive pas à résoudre ce problème que voii (je vous remercie beaucoup d'avance):
1) montrer que l'équation p^2+q^2=3r^2 ne possède aucune solution
avec (p,q,r) \ (0;0;0)
2) montrer que si (a;b) \(0;0) alors l'équation x^2+2(a+b)x = a^2+b^2 ne possède aucune racine rationnelle.

Pour la question 2)
j'ai posé a= p/q et b= p'/q'
j'ai renplacé et j'ai calculé delta et je trouve comme racine
x= p/q+p'/q'-(()2 *((p/q)^2+(p'/q')^2+(pp'/qq')))
mais je ne sais pas quoi conclure avec ce que j'ai fait...

Posté par
elfar
re : arithmétique 09-09-06 à 17:56

j'ai fait des erreurs de frappe désolé

Posté par
elfar
problème 2 09-09-06 à 18:41

bonjour,
Voila j'ai un petit problème sur un exercice de classe preparatoire et non pas par manque de bonne volonté bien au contraire je n'aarive pas à résoudre ce problème que voii (je vous remercie beaucoup d'avance):
1) montrer que l'équation p^2+q^2=3r^2 ne possède aucune solution
avec (p,q,r)  \ (0;0;0)
2) montrer que si (a;b) \(0;0) alors l'équation x^2+2(a+b)x = a^2+b^2 ne possède aucune racine rationnelle.

Pour la question 2)
j'ai posé a= p/q et b= p'/q'
j'ai renplacé et j'ai calculé delta et je trouve comme racine
x= p/q+p'/q'-(2 *((p/q)^2+(p'/q')^2+(pp'/qq')))
mais je ne sais pas quoi conclure avec ce que j'ai fait...

*** message déplacé ***

Posté par
elfar
équation diophatienne 09-09-06 à 22:52

Bonjour,
voila cette équation me poses problème pouvez vous me dire comment la résoudre
il faut montrer que x^2+y^2=3z^2 ne possède aucune solution

voila merci beaucoup

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !