Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Matibo
16-03-21 à 09:44

Bonjour !
Je pense avoir terminer mon exercice en maths expertes, mais je trouve ma rédaction bancale... De plus, je pense que ma réponse à la question 4 ne répond pas totalement à cette question.
Merci d'avance pour votre aide

On considère l'équation (E) : a/9 + b/11 + c/101 = 1/9999 (a,b,c entiers relatifs)
1) Décomposer 9999 en produit de facteurs premiers.
2) Montrer que (a,b,c) est une solution de (E) si et seulement si 1111a+909b=1-99c
3) En déduire que 101 divise 1-99c
4) Montrer que 1-99c est un multiple de 101 si et seulement si il existe un entier m tel que c= 50-101m
5) Montrer que (a,b,50) est une solution de (E) si et seulement si 11a+9b=-49
6) En déduire que (a,b,50) est une solution de (E) si et seulement si il existe k entier relatif tel que a=196-16k et b=-245 + 11k
7) Déterminer deux solutions de (E)

Je pense qu'à la question 6 ce n'est pas a= 196-16k mais a=196-9k

Je vous envoie mes réponses dans le prochain message

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 16-03-21 à 09:53

1) 9999=3²x11x101
2) En mettant au même dénominateur, je trouve en effet que l'équation (E) équivaut à 1111a+909b=1-99c. Mais je  n'arrive pas à faire une phrase de conclusion pour répondre à la question, c'est bancal.
3) Comme 1111a est divisible par 101 et 909b est divisible par 101 alors 1-99c divisible par 101 ( je pense qu'il manque une propriété car ça ne justifie rien.)
4) J'ai résolu l'équation diophantienne 1= 101k+99c. Je trouve c= 101m+50 et non 50-101m... Pourtant cela marche aussi je ne comprends pas.
5) a/9+b/11+50/101=1/9999
      1111a+909b+4950=1
       1111a+909b=-4949
       11a+9b=-49
6) J'ai résolu l'équation diophantienne 11a+9b = -49. Je trouve a=196-9k et b=-245+11k
7) Je prends k= 1 et k=2. donc solutions (187;-234) (178;-223)

Posté par
flight
re : Arithmétique 16-03-21 à 10:33

salut

plutôt  a=196 + 9k  et b= −245 − 11k  qu'on peut encor "affiner"  en  a = -2+9k  et b=-3-11k

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 16-03-21 à 10:34

Bonjour,

Citation :
e trouve c= 101m+50 et non 50-101m
C'est la même chose !
Il suffit de poser m' = -m.

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 16-03-21 à 10:35

d'accord merci!
Et sinon pouvez- vous m'aider à rédiger la 2 et la 3 svp?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 16-03-21 à 10:36

Bonjour flight
Je te laisse poursuivre car je ne vais plus être disponible.

Posté par
flight
re : Arithmétique 16-03-21 à 10:36

apres relecture tes réponses aussi sont bonnes mais tu pouvais affiner tes réponses

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 16-03-21 à 10:39

MerciSylvieg, il suffit donc de dire que m'=-m et cela justifie la réponse de la 4

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 16-03-21 à 12:09

flight, pourriez-vous m'aider pour la rédaction s'il vous plait ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 16-03-21 à 20:21

salut

Matibo @ 16-03-2021 à 09:53


3) Comme 1111a est divisible par 101 et 909b est divisible par 101 alors 1-99c divisible par 101 ( je pense qu'il manque une propriété car ça ne justifie rien.)

il suffit d'écrire 1111a + 909b = 101 * ...

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 18-03-21 à 08:36

1111a + 909b = 101 x (  11a + 9b) , je pense que ce n'est pas ça que vous me demandez...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-03-21 à 08:48

ben si !!! c'est ainsi qu'on montre explicitement la multiplicité par 101 !!!

et arrête d'utiliser des x pour signifier la multiplication !!
il y a le signe * ...

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 18-03-21 à 08:50

Euh pardon !
Mais il faut montrer que 1-99c est divisible par 101, pas que 1111a et 909b sont divisibles, c'est pour ça que je ne comprends pas

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-03-21 à 09:45

et à quoi est égal 1111a + 909b ?

Posté par
Matibo
re : Arithmétique 18-03-21 à 09:48

Oh je suis stupide... Oui bien sûr cela prouve que 1- 99c est divisible par 101 .
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 18-03-21 à 10:14

Juste en passant,
Je confirme que ce n'est pas a= 196-16k mais a=196-9k à la fin.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-03-21 à 11:20

Matibo @ 18-03-2021 à 09:48

Oh je suis stupide... Oui bien sûr cela prouve que 1- 99c est divisible par 101 .
Merci beaucoup pour votre aide !
non mais ne pas hésiter à lire et relire l'énoncé ... surtout quand on voit en déduire ...

apprendre travailler avec méthode et rigueur est la (enfin une des plus importantes mais la seule) clé de la réussite ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !