Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Family267
20-03-21 à 18:36

Bonsoir
Je n'arrive pas à faire une question de mon exercice. Je dois déterminer tous les couples (x;z) appartenant à Z^2 tels que:
56x+35y=7
Merci de votre aide
Cordialement

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 20-03-21 à 18:38

bonjour

c'est du classique...

peut-être déjà en simplifiant l'équation, pour commencer

Posté par
Family267
re : Arithmétique 20-03-21 à 18:53

Merci de votre réponse.
Je commence donc par faire:
7(8x+5y)=7
Et après que dois je faire ?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 20-03-21 à 18:56

oui, mais encore ?

"simplifier"... !

Posté par
Family267
re : Arithmétique 20-03-21 à 18:59

On simplifie par 7 donc 8x+5y=1

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:00

oui

maintenant, essaye de trouver une solution particulière, un couple (x;y) qui fonctionne

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:04

je vais quitter, quelqu'un prendra le relai

Posté par
Family267
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:11

Très bien, merci pour votre aide.
Je peux prendre comme couple(2;-3) car
8*2+5*(-3)=1
Est ce que j'ai bon?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:30

salut

tu sais peut-être calculer tout de même ?

Posté par
Family267
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:31

Bonsoir
J'ai tenté de le faire, pouvez vous me dire si j'ai bon, merci

8x+5y=8*2+5*(-3)
8(x+2)+5(y-3)=0
8(x-2)=5(y-3)
Alors 8 divise 5(y-3) or 8 est premier avec 5 donc d'après le théorème de Gauss, 8 divise y-3. On a donc y-3=8k avec k entier
D'où 8(x-2)=5*8k
x+2=5k
Alors y=8k+3 et x=5k-2
Le couple (x;y) est donc de la forme (5k-2;8k+3) avec entier
Si (x;y) est un couple solution, il est de la forme (x;y)=(5k-2;8k+3) avec k entier
Réciproquement, tous les couples (x;y) de la forme (x;y)= (5k-2;8k+3) avec ´ entier sont bien les solutions car 8(5k-2)+5(8k+3)=1
L'ensemble des solutions de l'équation est donc exactement S(5k-2;8k+3)

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:51

Vérifions.
Je prends un couple de cette forme (5k-2,8k+3), je calcule 8x+5y

8(5k-2)+5(8k+3) = 40k-16 + 40k+15  = 80k-1    
Ca ne donne pas 1. Pas systématiquement en tout cas.

On est dans la bonne direction, si au lieu d'avoir 40k+40k, on avait eu 40k-40k, on aurait eu un résultat indépendant de k , c'était l'objectif recherché.

Il doit y avoir un problème de signe quelque part.  

Posté par
Family267
re : Arithmétique 20-03-21 à 19:53

Ah mince, est ce que mon couple (2;-3) est bon ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-03-21 à 20:09

des fautes de calcul dans les trois premières lignes de 19h31 ...

Posté par
Family267
re : Arithmétique 20-03-21 à 20:16

C'est x+2 est pas x-2 n'est ce pas ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-03-21 à 21:21

il faut arrêter de poser des questions aussi élémentaire et prendre un brouillon pour refaire les calculs proprement !!

tu es en terminale math expertes  !!!

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 12:47

Bonjour, j'ai tenté de le refaire, pouvez vous me dire si cette fois c'est bon
Merci à vous
8x+5y=8*2+5*(-3)
8(x+2)+5(y-3)=0
8(x+2)=-5(y+3)
Alors 8 divise -5(y+3) or 8 est premier avec -5 donc d'après le théorème de Gauss, 8 divise y-+3. On a donc y+3=8k avec k entier
D'où 8(x+2)=-5*8k
x-2=-5k
Alors y=8k-3 et x=-5k+2
Le couple (x;y) est donc de la forme (-5k+2;8k-3) avec entier
Si (x;y) est un couple solution, il est de la forme (x;y)=(-5k+2;8k-3) avec k entier
Réciproquement, tous les couples (x;y) de la forme (x;y)= (-5k+2;8k-3) avec ´ entier sont bien les solutions car 8(-5k+2)+5(8k-3)=1
L'ensemble des solutions de l'équation est donc exactement S(-5k+2;8k-3)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 21-03-21 à 12:57

toujours des fautes de calcul ...

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 13:06

Encore ? Pourtant à la fin je trouve bien 1 comme solution

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 13:31

8x+5y=8*2+5*(-3) oui


8(x  + 2)+5(y - 3)=0  non !

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 13:40

Donc c'est 8(x-2)+5(y+3) ?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 14:05

oui... et c'est une équation

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 14:36

8x+5y=8*2+5*(-3)
8(x-2)+5(y+3)=0
8(x-2)=-5(y+3)
Alors 8 divise -5(y+3) or 8 est premier avec -5 donc d'après le théorème de Gauss, 8 divise y+3. On a donc y+3=8k avec k entier
D'où 8(x-2)=-5*8k
x+2=-5k
Alors y=8k-3 et x=-5k-2
Le couple (x;y) est donc de la forme (-5k-2;8k-3) avec entier
Si (x;y) est un couple solution, il est de la forme (x;y)=(-5k-2;8k-3) avec k entier
Réciproquement, tous les couples (x;y) de la forme (x;y)= (-5k-2;8k-3) avec ´ entier sont bien les solutions car 8(-5k-2)+5(8k-3)=1
L'ensemble des solutions de l'équation est donc exactement S(-5k-2;8k-3)
Comme ceci?

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 14:49

Family267 @ 21-03-2021 à 14:36


D'où  8(x-2)=-5*8k  oui
x+2=-5k Non !


va falloir apprendre à calculer juste

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 14:49

Citation :
8(-5k-2)+5(8k-3)=1


m'étonnerait

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 14:52

Oui je sais cela ne fait pas 1, cependant je ne comprends pas ou je me trompe à chaque fois

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 15:14

explique-moi rigoureusement quelles opérations tu fais subir à ton équation

8(x-2) = -5*8*k

pour exprimer x

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 15:34

et je veux des phrases claires... du style :

j'ajoute ... dans chaque membre

j'enlève ... dans chaque membre

je multiplie chaque membre par ...

je divise chaque membre par ....

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 16:13

8(x-2)=-5*8k
Je développe 8(x-2):
8x-16=-5*8k
J'ajoute 16 dans -5*8k:
8x=-40k+16
Je divise par 8:
x=-5k+2

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 16:15

8x+5y=8*2+5*(-3)
8(x-2)+5(y+3)=0
8(x-2)=-5(y+3)
Alors 8 divise -5(y+3) or 8 est premier avec -5 donc d'après le théorème de Gauss, 8 divise y+3. On a donc y+3=8k avec k entier
D'où 8(x-2)=-5*8k
x-2=-5k
Alors y=8k-3 et x=-5k+2
Le couple (x;y) est donc de la forme (-5k+2;8k-3) avec entier
Si (x;y) est un couple solution, il est de la forme (x;y)=(-5k+2;8k-3) avec k entier
Réciproquement, tous les couples (x;y) de la forme (x;y)= (-5k+2;8k-3) avec ´ entier sont bien les solutions car 8(-5k+2)+5(8k-3)=1
L'ensemble des solutions de l'équation est donc exactement S(-5k+2;8k-3)
Et donc j'obtiens bien:
-40k+16+40k-15=1

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 18:37

ben voilà... ça va mieux quand on rédige rigoureusement

(tu pouvais diviser par 8 tout de suite, ça économisait une ligne de calcul.

Posté par
Family267
re : Arithmétique 21-03-21 à 18:39

Merci infiniment pour votre patience!
Bonne soirée

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmétique 21-03-21 à 18:40

avec plaisir

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !