Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Hoffnung
24-03-21 à 12:42

Salut,

1)Discuter, suivant les valeurs de l'entier naturel n , le reste de 2n modulo 7.
2n\equiv  1\left[7 \right] si n\equiv0\left[3 \right]
2n\equiv2\left[7 \right] si , n \equiv1\left[3 \right]
2n\equiv4\left[7 \right] si,n \equiv2\left[3 \right]
2)a) Soit x un entier .Compléter le tableau suivant

Restes de x modulo 70123456
Restes de x2modulo70142241
Restes de 3x2modulo70356653

b) En déduire que pour tout n\in N, l'équation 3x2\equiv   2n\left[7 \right] n'admet pas de solutions.
j'ai besoin d'aide pour la question 2)b.

Merci d'avance.

Posté par
lake
re : Arithmétique 24-03-21 à 13:00

Bonjour,

Les restes possibles de 2^n dans la division euclidienne par 7 sont 1,2 et 4.

Ces restes ne figurent pas dans la liste des restes de la division euclidienne de 3x^2 par 7

Posté par
Hoffnung
re : Arithmétique 24-03-21 à 13:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !