Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Hoffnung
28-03-21 à 13:52

salut,

Soit a=72009+72010+72011 et a\equiv-1\left[ 100\right]
1)a)Montrer que a100\equiv 1\left[100^{2}\right] en utilisant la formule du binôme de Newton.

b) Déterminer les quatre derniers chiffres de (72009+72010+72011)100

je n'arrive pas résoudre ces deux questions.
Merci d'avance.

Posté par
manu_du_40
re : Arithmétique 28-03-21 à 15:08

Salut,

Pour la 1ère question,
a\equiv -1 [100] \Leftrightarrow \exists k\in \mathbb{Z} , a=100k-1

Maintenant, calcule a^{100} à l'aide du binôme de Newton et en écrivant premiers termes de la somme que tu vas obtenir, essaye de voir lesquels tu peux factoriser par 100².

Posté par
manu_du_40
re : Arithmétique 28-03-21 à 15:17

Par contre, juste pour savoir ; dans l'énoncé tu écris :

"Soit a=72009+72010+72011 et a\red \equiv-1\left[ 100\right] "

Ce qui est en rouge, il faut le prouver ou c'est admis dans l'énoncé ? Parce que ce n'est pas très dur à prouver mais ce n'est non plus évident...

Posté par
Hoffnung
re : Arithmétique 28-03-21 à 19:59

oui, il faut le prouver
Merci je l'ai résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !