Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Ricardinho
18-04-21 à 19:33

Bonjour j ai un exercice que j arrive pas à résoudre je vous donne l énoncé
On considère dans N*xN* l équation:
(E): x*2(x+y)=y*2(x-y)*2
1/- soit (x,y) une solution de (E)
a) Vérifier que db*2(a-b)*2=a*2(a+b)
b) en déduire que b=1
c) montrer que a≠1 et (a-1) divise (a+1)
d) en déduire que a=2 ou a=3
2/-Résoudre l équation (E)
J ai répondu à la première question mais à partir de b je me bloque

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-04-21 à 19:49

salut

ton équation n'est pas claire du tout ...

ce qui est écrit est 2x(x + y) = 4y(x - y)

ensuite dans la question 1/ il sort des a, b et d dont on ne sait rien ...

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 19:50

* c'est pour les puissances

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 19:51

Désolé j avais oublier de mentionner
On a posé y=db et x=da et d est le pgcd de (x,y)
Et * signifie une puissance

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 19:55

Ricardinho @ 18-04-2021 à 19:33

Bonjour j ai un exercice que j arrive pas à résoudre je vous donne l énoncé
On considère dans N*xN* l équation:
(E): x^2(x+y)=y^2(x-y)^2
1/- soit (x,y) une solution de (E)
On pose x=da et y=db et d pgcd(x,y)
a) Vérifier que db^2(a-b)^2=a^2(a+b)
b) en déduire que b=1
c) montrer que a?1 et (a-1) divise (a+1)
d) en déduire que a=2 ou a=3
2/-Résoudre l équation (E)
J ai répondu à la première question mais à partir de b je me bloque

*** begaiement supprimé ***
*** begaiement supprimé ***
Ricardinho

Posté par
Ricardinho
Arithmétique 18-04-21 à 19:59

Bonjour j ai un exercice que j arrive pas à résoudre je vous donne l énoncé
On considère dans N*xN* l équation:
(E): x^2(x+y)=y^2(x-y)^2
1/- soit (x,y) une solution de (E)
On pose x=da et y=db. Et d pgcd(x,y)
a) Vérifier que db^2(a-b)^2=a^2(a+b)
b) en déduire que b=1
c) montrer que a?1 et (a-1) divise (a+1)
d) en déduire que a=2 ou a=3
2/-Résoudre l équation (E)
J ai répondu à la première question mais à partir de b je me bloque

*** message déplacé ***
multipost interdit !!!
on va dire que c'esr tes doigts qui ont dérapé sur le clavier ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-04-21 à 19:59

confondre * et ^ ...

donc que peut-on déduire sur a et b ?

développer le second membre et passer le terme contenant b dans le premier membre ...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-04-21 à 20:00

qu'est-ce que ce msg inutile ?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 20:04

J ai déjà répondu à la première question c est à partir de b) que je me bloque

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-04-21 à 20:18

carpediem @ 18-04-2021 à 19:59

confondre * et ^ ...

donc d'après les hypothèses que peut-on déduire sur a et b ?

développer le second membre et passer le terme contenant b dans le premier membre ...

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 20:25

Pouvez vous m expliquer plus quelle relation peut on déduire entre a et b

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 18-04-21 à 20:28

Ricardinho @ 18-04-2021 à 19:51

On a posé y=db et x=da et d est le pgcd de (x,y)
donc que peut-on dire de a et b ?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 20:45

Je sais pas
Que peut on dire de a et b?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 18-04-21 à 21:34

Premier entre eux

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 19-04-21 à 09:56

ok !

alors maintenant :

carpediem @ 18-04-2021 à 19:59

développer le second membre et passer le terme contenant b dans le premier membre ...

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 19-04-21 à 10:36

Je retrouve
db^2(a+b)-a^2b=a^3

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 19-04-21 à 10:37

Ricardinho @ 19-04-2021 à 10:36

Je retrouve
db^2(a-b)^2-a^2b=a^3

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 19-04-21 à 11:27

ben factorise évidemment le premier membre par ...

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 19-04-21 à 23:28

Je factorise par b et puisque a est premier avec b
J obtient a^3 divise db(a-b)^2-a^2

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 19-04-21 à 23:28

Je factorise par b et puisque a est premier avec b
J obtient a^3 divise db(a-b)^2-a^2

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-04-21 à 00:21

ce n'est pas a^3 qui divise l'autre membre c'est b qui divise a^3

donc forcément ...

or ...

donc ...

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 20-04-21 à 00:48

J ai pas compris le raisonnement pouvez vous m éclaircir encore plus

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 20-04-21 à 01:05

Ah oui désolé j ai tout capte maintenant merci

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 20-04-21 à 01:11

Et pour la question c montrer que (a-1) divise (a+1)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 20-04-21 à 09:37

peux-tu expliquer ?

quant à la c/ ben écris déjà proprement l'équation (avec des espaces) regarde là et réfléchis : c'est quasi évident !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !