Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
Amarouche1
27-04-21 à 11:26

Bonjour,
Montrer que :
1)(a^2+b^2 ) \Lambda ( ab )=(a\Lambda b)^2
2)(a\Lambda b) = (a+b) \Lambda (a\vee b)
3)(a\wedge b) + (a\vee b) = a+b \Leftrightarrow (a/b ou b/a )
Pour 1) :
J'ai essaye beaucoup avec les combinaisons lineaires je ne trouve que ca :
posons d=a^2+b^2\wedge ab
d/a^2+b^2
d/ab et
alors d/ab^2 +b^3
et d/a^2b
alors d/a^3 et
d/b^3 alors
d/ (a\wedge b)^3

De meme mais sans resultat :d'=a^2\wedge b^2
d'/a^2 et
d'/b^2 alors
d'/ a^2+b^2 et
d'/(ab)^2   alors
d'/ (a^2+b^2)\wedge (ab)^2

Posté par
lake
re : Arithmetique 27-04-21 à 12:00

Bonjour,

1) En posant d=PGCD(a,b)

   a=da' et b=db' avec a' et b' premiers entre eux.

PGCD(a^2+b^2,ab)=d^2PGCD(a'^2+b'^2,a'b')

Reste à montrer que a'^2+b'^2 et a'b' sont premiers entre eux sachant que a' et b' le sont.

Posté par
Amarouche1
re : Arithmetique 27-04-21 à 12:40

Ah oui merci beacoup l'astuce donc c'est de poser a=da' et b=db' en profitant de fait que PGCD(a',b')=1 apres on procedra par les combinaisons lineaires
pour 2) je pense c'est la meme chose ...

Posté par
lake
re : Arithmetique 27-04-21 à 14:39

Pour 2) on peut procéder de manière similaire, oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !