Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Ricardinho
25-05-21 à 15:59

modération > **Bonjour***

Soit p un nombre premier positif
On considère a,b?N* tq pgcd(ab,(a+b))=p*2
1)Mq p est un diviseur commun de a et b
2)Mq pgcd(a,b)=p ou pgcd(a,b)=p*2
3) on considère (E):
                                    {pgcd(ab,(a+b))=49}
                                    {ppcm(a,b)=2156     }
a) Mq pgcd(a,b)=49
b) Résoudre (E)
Pouvez-vous m?aider pour les 2 dernière qstns

*modération* > Ricardinho,  le  langage sms est interdit sur notre site*

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 25-05-21 à 16:00

*modération* >citation inutile supprimée*

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique 25-05-21 à 16:22

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



où est ton travail ?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 25-05-21 à 16:29

J ai montré les deux première qstns du coup pour la 3)a je vais utiliser ce qui précède donc pgcd(a,b)=7 ou 49 mais j arrive pas à montrer que c est 49 j ai essayé par l absurde mais rien non plus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 25-05-21 à 18:15

Bonjour,

écrire que a = da' et b = db' avec a' et b' premiers entre eux et d le PGCD
PPCM = da'b'
décomposition de 2156 en facteurs premiers
comment se répartissent les facteurs 7 entre d, a' et b' ?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 25-05-21 à 19:25

Ahh oui j ai compris
Alors j ai trouvé pour d=7 que a'=4 et b'=11x7 (ou inversement)
Donc a=7x4 et b=11x7x7
Donc 49 ne divise pas a+b ce qui est absurde d après l énoncé donc d=49
C est juste?

Posté par
Ricardinho
re : Arithmétique 25-05-21 à 19:36

Et pour la dernière question pouvez-vous m orienter je ne trouve pas quelle démarche suivre

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 25-05-21 à 21:41

la dernière question c'est ce que tu as fait , mais avec d = 49
et bien plus complet :

"que a'=4 et b'=11x7 "
est largement loin de tous les cas possibles d'avoir a'b' = 2²x7x11
et ce n'est pas juste échanger a' et b' seulement !

donc avec d = 49 :
obtenir toutes les façons d'avoir a'b' = 44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !