Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
matheux14
04-07-21 à 10:51

Bonjour ,

Merci d'avance.

Au cours d'une journée porte ouverte à la commission électorale de votre circonscription électorale, vous recevez les informations suivantes :

*Le document contenant la liste des électeurs de la circonscription contient moins de1000 pages ;

*Le nombre d'électeurs inscrits dans ce document est de 999991 ;

*Chacune des pages du document contient le même nombre d'inscrits ;

*L'un d'entre vous assure qu'il a remarqué que les noms commençant par la lettre A apparaissent à la première ligne de la page 750, et s'achèvent à la dernière ligne de la page
815.

A l'aide d'une production argumentée, détermine le nombre exacte d'électeurs ayant un nom commençant par la lettre «K».

Réponses

De la page 750 à la page 815 , on a 65 pages.

Donc les électeurs ayant un nom commençant par K occupent 65 pages du document électoral. Et les autres électeurs occupent les 935 pages restant du document.

Soit x le nombre d'électeurs inscrit n'ayant pas un nom commençant par K et y ceux l'ayant.

Chacune des pages du document contenant le même nombre d'inscrits on a : x > y

Le nombre d'électeurs inscrits dans ce document est de 999991 , donc 935x+65y = 999991

On a alors le système suivant :

\begin{cases} x > y \\ 935x +65y =999991\end{cases}

PGCD(935 ; 65) \neq 1 du coup impossible de résoudre l'équation 935x+65y=1 pour simplifier un peu la situation..

Posté par
Yzz
re : Arithmétique 04-07-21 à 11:15

Salut,

De la page 750 à la page 815 , on a 66 pages.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-07-21 à 12:11

salut

ou encore : il y a autant de pages de la page 750 à 815 que de page 750 - 750 = 0 à la page 815 - 750 ...

(salut Yzz : pour montrer comment on peut faire pour ne pas se tromper )

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 12:52

De la page 750 à 751 , on a (751-750) page.

De la page 750 à 815 , on a (815-750) pages = 65 pages.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-07-21 à 12:57

faux et faux ...

Posté par
Leile
re : Arithmétique 04-07-21 à 13:08

matheux14,

sur la page 750 (une unique page), on a une page.
sur les pages 750  et 751   on a 2 pages
donc   de la page 750  à la page 751  on a   (751-750)+1 = 2 pages.

si tu dis de 750 à 751  on a une page, tu oublies que tu commences en haut de la 750  et que tu finis en bas de la 751..

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 04-07-21 à 13:09

De la page 750 à 751 , on a (751-750) page.

Admettons que tu aies raison. 751-750, donc 1 page.
Quel est le numéro de la page en question ?

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 15:20

Oui , j'ai compris.. Je n'avais pas fait attention à ça. Désolé

L'équation devient alors 934 x + 66 y = 999991.

934 et 66 ne sont pas premiers entre eux.. Je fais comment ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 04-07-21 à 17:07

994    66    999991

...

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:09

salut

il y aurait pas une erreur dans l'enoncé ?

*L'un d'entre vous assure qu'il a remarqué que les noms commençant par la lettre A apparaissent à la première ligne de la page 750, et s'achèvent à la dernière ligne de la page
815.

plutôt K que A ?

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:13

Oui

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:14

et puis pourquoi 935 ?   puisque le document contient moins de 1000 pages ?

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:21

carpediem , je ne comprends pas votre remarque de 17 h 07

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:24

Parce-que 1000 ≤ 1000

J'ai mal fait ?

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:24

pour moi vous faites fausse route  ....

n pages  et  n < 1000  ,   x  inscrits par page   alors  n.x = 999991
il suffit de decomposer  999 991 en facteur premier pour voir apparaitre n  et donc x  et  donc sur les 66 pages le calcul est immediat ...sauf erreur

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:25

oui tu a mal fait l'enoncé pose clairement  moins de 1000 pages c'est donc pas 1000 pages mais moins

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:35

999 991 =58823 ×17

Donc n = 17 et x = 58823.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:36

Bonsoir,
Je pensais mal comprendre et n'osais pas mettre en doute le cheminement amorcé ; mais je suis tout à fait d'accord avec flight !

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:39

Oups 999 991 =17×59×997

Posté par
flight
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:39

Citation :
999 991 =58823 ×17
   ta décomposition n'est pas suffisante

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:45

Donc n = 997 et x = 17×59 = 1003

Du coup le nombre d'inscrits sur les 66 pages est 66×1003= 66198

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:45

flight poste croisé.

Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 04-07-21 à 20:49

Et pourquoi n = 997, et ni 17, ni 59, ni 1759, ni ... ?

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 04-07-21 à 21:02

Parce que

Citation :
*L'un d'entre vous assure qu'il a remarqué que les noms commençant par la lettre K apparaissent à la première ligne de la page 750, et s'achèvent à la dernière ligne de la page
815.
et 17 ×59 > 1000

Posté par
matheux14
re : Arithmétique 05-07-21 à 21:03

Bonsoir , et pour vérifier ; une autre méthode :

nx = 999991

On sait que n < 1000  et puisque les noms d'initiaux  K finissent à la 815 ème page , on a :

815 ≤  n  < 1000

815 x ≤ xn ≤ 1000 x

815X ≤ 999991 ≤ 1000X

Donc 1000 < x ≤ 1226

xn = 999991

D'où  x | 999991 et x impair car 999991 impair.

Du coup on cherche les diviseurs de 999991 impairs compris entre 1000 et 1226 et et on trouve  x = 1003

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 06-07-21 à 08:42

999991 est impair donc de toute façon tous ses diviseurs sont impairs !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !