Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique

Posté par
Sokkok
11-11-21 à 16:14

Bonjour j'ai un exercice j'aurais besoin aide s'il vous plaît j'ai pas très bien compris.

Exercice :
-------------

Soien a = 2n +3 et b = 5n - 2 où  n est un entier relatif

1) Calculer 5a - 2b .

2) En déduire PGCD (a,b) en fonction de n .

3 ) Imaginer une stratégie pour calculer PGCD (2n - 1 , 9n + 4)
---------------------------------
-Pour la question 1) je pense que on remplace a par 2n+3 et b par 5n-2  donc je obtient la résultat 5a-2b = 19 mais je suis par sûre c'est la réponse correct ou pas

-Pour la question 2) pour calculer PGCD on fait division euclidienne 5n-2  / 2n+3​  je obtien n+8 mais je pense c'est fausse.

- Pour la question 3 j'ai pas très bien compris .

Posté par
bernardo314
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:22

Bonjour,

1)  oui

2) non utilise la 1

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:23

pour la question 2) utilise la 1 c'est à dire ?

Posté par
Mateo_13
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:24

Bonjour Sokkok,

2) Dans ton cours, il y a la relation de Bezout : d est le PGCD de a et de b si et seulement si il existe p et q tels que pa + qb = d ;

donc le résultat du 1) devrait te servir pour répondre à la question 2).

3) Tu dois t'inspirer du 1) et du 2) pour résoudre le 3), sans utiliser l'algorithme d'Euclide.

Relis bien ton cours avant de faire les exercices.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Mateo_13
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:25

Désolé Bernardo,

je te laisse continuer.

Amicalement,
--
Mateo.

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:27

Merci je sais la relation Bézout aussi
Je vais essayer faire

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:43

19 Pour la question 2 si je déduire en fonction de n j'ai trouvé  n = 8 donc je remplace n = par 8  

avec a et b donc on a 2*8+3 , 5*8-2

donc on a la valeur a = 19 , b = 38

donc le pgcd (a,b) = (19;38) = 19

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:44

salut

Mateo_13 @ 11-11-2021 à 16:24

est le PGCD de a et de b si et seulement si il existe p et q tels que pa + qb = d ;
cela est faux

le sens => est vrai mais pas le sens <= ... (puisque pa + qb = d <=> (kp)a + (kq)b = kd pour tout entier k et si k > 1 alors kd n'est très certainement pas le pgcd)

et nul besoin de Bezout ... mais de la relation fondamentale  : si d divise a et b alors d divise toute combinaison linéaire de a et b

et ce qui est vrai pour un diviseur quelconque de a et b est évidemment vrai pour le plus grand diviseur de a et b ...

de 1/ on en déduit immédiatement que les diviseurs éventuels de a et b sont  ....?

ensuite suivant les valeurs de n il faut préciser les choses !!!


pour en revenir au 1/ : Sokkok il faut prendre confiance en toi !! tu as déjà fait ce genre de choses depuis le collège !!

et plutôt que nous "raconter ta vie ou des histoires" fais proprement des math : on te demande un calcul fais-le (donc ici écris-nous le) :

si a = 2n + 3 et b = 5n - 2 alors 5a - 2b = 5(2n + 3) - 2(5n - 2) = 19

Posté par
Mateo_13
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:48

Merci Carpediem,

j'ai répondu trop vite.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 11-11-21 à 16:53

d'accord Merci beaucoup

Posté par
bernardo314
re : Arithmétique 11-11-21 à 19:44

donc   d'après le  1)  d  divise   a  et   b  donc il divise....   ce qui laisse deux possibilités..

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 11-11-21 à 20:00

Pour la question 3) j'ai trouvé le pgcd = 1

En fait je fais calcule je prends :

9n+4 / 2n-1 = n + 8

donc n = 8  et je remplace n par 8 donc le pgcd (2n-1,9n+4) = 1

Mais je ne suis pas sûre ce que j'ai fait c'est correct ou pas.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 11-11-21 à 20:08

et je fais 3 + 1 = 4 alors je vais trouvé 4 !!!

carpediem @ 11-11-2021 à 16:44

et ce qui est vrai pour un diviseur quelconque de a et b est évidemment vrai pour le plus grand diviseur de a et b ...

de 1/ on en déduit immédiatement que les diviseurs éventuels de a et b sont  ....?

ensuite suivant les valeurs de n il faut préciser les choses !!!

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 11-11-21 à 20:13

hmm , pardonnez moi j'ai pas compris votre remarque.

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 12-11-21 à 17:05

Bonjour je reviens vous car j'ai pas de réponse de votre part.
ce que j'ai trouvé c'est bon ou pas ?

Sokkok @ 11-11-2021 à 20:00

Pour la question 3) j'ai trouvé le pgcd = 1

En fait je fais calcule je prends :

9n+4 / 2n-1 = n + 8

donc n = 8  et je remplace n par 8 donc le pgcd (2n-1,9n+4) = 1

Mais je ne suis pas sûre ce que j'ai fait c'est correct ou pas.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 12-11-21 à 17:56

je t'ai répondu :

carpediem @ 11-11-2021 à 20:08

et je fais 3 + 1 = 4 alors je vais trouvé 4 !!!

carpediem @ 11-11-2021 à 16:44

et ce qui est vrai pour un diviseur quelconque de a et b est évidemment vrai pour le plus grand diviseur de a et b ...

de 1/ on en déduit immédiatement que les diviseurs éventuels de a et b sont  ....?

ensuite suivant les valeurs de n il faut préciser les choses !!!
donc pour 3/ on fait exactement la même chose que pour 1/ et 2/ !!

et tu n'as pas fini 2/ ...

Posté par
Sokkok
re : Arithmétique 12-11-21 à 18:53

Je vais essayer le faire si je bloque je reviens vers vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !