Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Smerfeur
23-12-21 à 18:31

Bonjour j ai du mal à réaliser cette exercice : Existe t il des valeurs de l entier naturel n supérieur ou égal à 5 pour lesquelles le nombre 2n2-11n+9 est premier?


Tout d'abord jai factoriser l expression 2n2-11n+9 en 2(x-9/2)(x-1)  soit (2x-9)(x-1) .
Or 2n2-11n+9 est premier si et seulement si  l'un de ses facteurs vaut 1 , nécessairement 2n-9=1 ou x-1=9 on trouve n= 5 et n=2 .
On s'intéresse au entier supérieur ou égal à 5  or pour tous les autres valeurs de n les 2 facteurs de 2n2-11n+9 sont différents de 1  on s'intéresse  seulement à n= 5.
Ainsi pour n=5 on a 2n2-11n+9 = 2*52-11*5+9 = 4 or 4 n est pas premier car il est divisible par 2.
Donc il n existe pas de valeurs de n pour lesquelles 2n2-11n+9 est premier.


Merci

Posté par
Yzz
re : Arithmétique 23-12-21 à 18:46

Salut,

n-1 = 9 ne donne pas tout à fait n = 2 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 23-12-21 à 18:53

Bonsoir,
Attention au "si et seulement si" qui est faux.
Pour n = 5, le facteur 2n-9 est égal à 1, mais le produit (2n-9)(n-1) n'est pas premier.

Ce que tu peux utiliser, c'est ceci :
2n2-11n+9 = (2n-9)(n-1)
Si un des facteurs est différent de 1 et de -1, alors le produit n'est pas premier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 23-12-21 à 18:55

Bonsoir Yzz
Je m'éclipse.

Posté par
Smerfeur
re : Arithmétique 23-12-21 à 19:16

Oui pardon c'est n-1 =1 donc n=2 .
Je ne comprend pas bien pourquoi si l' un des facteurs est différent de -1 . Il y a t'il d'autre soucis ?

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 23-12-21 à 19:50

Si on a par exemple (-1)\times (-13), c'est bien le produit de 2 entiers, aucun des 2 facteurs ne vaut 1, et pourtant le produit est un nombre premier.

Et toi, dans la façon dont tu rédiges, tu vas mal traiter les cas comme ça, s'il y en a.

Posté par
Smerfeur
re : Arithmétique 23-12-21 à 21:23

Mais car par définition dire qu un entier naturel est premier signifie qu'il admet exactement deux diviseurs dans N  1 et lui même . Pourquoi dois je  me soucier du cas où l un des 2 facteurs vaut -1 dans cette exercice ?

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 23-12-21 à 22:47

Dans la définition, on regarde les diviseurs de notre nombre p ...en se limitant à ceux qui sont positifs.
Ici, tu manipules des expressions comme 2x-9   et ce nombre là, il peut être négatif.  

Donc tu dois prendre quelques légères précautions.

A un moment , tu dis : on s'intéresse aux entiers supérieurs à 5 ... et du coup plus de problème. Dans tous les cas que tu traites, 2x-9 et x-1 sont bien positifs ... et donc tout roule.

Mais juste avant cette phrase là, tu n'as pas précisé que les entiers que tu manipulais étaient forcément positifs...d'où le problème.

Mais bon, on chipote pour vraiment pas grand chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !