Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique

Posté par
Smerfeur
24-12-21 à 15:29

Bonjour j ai besoin d' aide pour cette exercice : (un) définie sur N par u0=2 et pour tout n € N un+1=8un+1. On admet que pour tout entier naturel n un est un entier naturel .

a) qu'elle conjecture peut on remettre concernant le chiffre des unités de un pour n>=1
b) valider cette conjecture a l aide d une démonstration

a) Pour la question a j'ai testé u1 u2,u3 je trouve respectivement  17, 137, 1097 . Donc on peux conjecturer que le chiffre des unités de un  est 7.

b)On peut conjecturer que le chiffre de unites de un   est 7 autrement dit un ≡ 7(10) .
Pour cela j' ai trouve l expression de (un)  (un) = 15/7 * 8n -1/7 et j' ai tenté une démonstration par recurrence mais je bloque pour la récurrence.

Merci

Posté par
lake
re : Arithmetique 24-12-21 à 15:39

Bonjour,

Une récurrence oui mais :

  - la propriété : pour tout n\geq 1, u_n\equiv 7\;\;[10]
  - utiliser la relation de récurrence u_{n+1}=8u_n+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmetique 24-12-21 à 15:40

Bonjour

dans ce genre d'histoires il vaut mieux éviter d'écrire des fractions.
Un nombre dont le chiffre des unités est 7 s'écrit sous la forme u=10k+7.
Utilise cette forme pour faire la récurrence.

Posté par
Smerfeur
re : Arithmetique 24-12-21 à 16:54

Ok merci beaucoup je crois que j'ai trouvé  voilà ce que j'ai fais pour l heredite.
Supposons que PN est vraie et montrons que PN+1 est vraie c est à dire que Un+1 = 10k+7

D'après l'hypothèse de récurrence uN=10k+7
8uN=8(10k+7) autrement dit 10(8k+5)+6
8uN=10(8k+5)+7
Soit uN+1=10k'+7

Cqfd

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmetique 24-12-21 à 16:57

OK.
Un seul problème. Tu as supposé que u_n=10k+7, alors tu cherches k' pour u_{n+1} (ce que tu as trouvé.
Le plus élégant serait de supposer u_n=10k_n+7 et de montrer l'existence de k_{n+1}

Posté par
Smerfeur
re : Arithmetique 24-12-21 à 17:55

Je ne comprend pas comment faire la récurrence avec kn, pouvez vous m éclairer ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 25-12-21 à 08:15

Bonjour,
@Smerfeur,
Ce qui me dérange dans ta démonstration, ce n'est pas la non utilisation de kn, mais le fait que la même lettre k apparaît dans les deux égalités suivantes (en gras) :

Citation :
montrons que PN+1 est vraie c est à dire que Un+1 = 10k+7

D'après l'hypothèse de récurrence uN=10k+7
On a l'impression que tu vas démontrer que un+1 = un

Et ensuite, tu passes de k à k' sans détailler :
Citation :
8uN=10(8k+5)+7
Soit uN+1=10k'+7

Déjà, il faut commencer par définir clairement Pn.
Par exemple : Il existe k entier tel que un = 10k+7.

Posté par
Smerfeur
re : Arithmetique 25-12-21 à 10:38

Dsl pour la rédaction ,  si j'ai bien compris à la place PN+1je mets quelque chose comme ça : Supposons que PN est vraie et montrons que PN+1 est vraie c est à dire que Un+1 = 10k'+7.

Et pour la fin 8uN=10(8k+5)+7
Or 8k+5 est un entier k'
Soit uN+1=10k'+7 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 25-12-21 à 11:14

Oui, c'est mieux
Je complète :

Citation :
c est à dire qu'il existe k' entier tel que Un+1 = 10k'+7.

Pour la fin, il y avait une coquille dans le message d'hier :
Citation :
8uN=10(8k+5)+7
Il manque un "+1" derrière 8uN.
Et tu l'as reproduite avec
Citation :
Et pour la fin 8uN=10(8k+5)+7
Or 8k+5 est un entier k'

Il me semble qu'il serait plus clair de terminer par
Donc un+1 = 10k'+7 avec k' = 8k+5.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmetique 25-12-21 à 11:15

En fait, tu as bien terminé ainsi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !