Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
yanis4636
26-01-22 à 21:24

Bonjour j'ai un exercice  et je suis bloqué
Une colonnie de vacances compte 57 participant:les filles et les garçons sy affrontentau cours d'une course d'orientation.l'equipe vainqueur recevra des friandises à partager equitablement.pour qu'un tel patage puisse se faire ,que les vainqueur soient les filles ou les garçons ,il a fallu prevoir 252 friandises.Combien ya þ'il de filles et de garçons
J'ai poser x+y=51 mais j'ai n'ai rien trouve
Je sais pas comment utiliser la donné aves les friandise

Posté par
phyelec78
re : Arithmétique 26-01-22 à 21:45

Bonjour,

vous avez écrit : ""pour qu'un tel partage puisse se faire ,que les vainqueurs soient les filles ou les garçons ,il a fallu prévoir 252 friandises."

si x est le nombre de filles et y le nombre de garçons set s'il a fallu prévoir 252 friandises pour qu'un tel partage puisse se faire ,alors et x divise 252 et y divise 252.

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:03

Oui je sais bien mais ya t-il une façon de poser une équation avec cette donné??

Merci de m'avoir repondu.

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:15

Bonsoir ,
En l'absence de phyelec78 , etablis la liste des diviseurs de 252 et regarde toutes les possibilités compte tenu de l'effectif total dans la colonie.

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:24

J'ai trouvé 13 diviseur:2,3,7,4,9,6,12,21,63,14,28,42.126

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:28

Pense que le nombre de filles et le nombre de garçons sont tous les deux des diviseurs.

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:31

Il manque des diviseurs;

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:33

Comme on a x+y=57
Si x=36,y=21 qui sont des diviseurs de 252
J'ai bon??

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:34

oui

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:36

Merci monsieur de m'avoir aidé dans cet exercice

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:36

Donne une reponse complète...

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:45

Comme x+y=57
Et que x et y divise 252
Donc il existe un couple d'entier naturel (x;y) tel que (36;21),(21;36)

Posté par
philgr22
re : Arithmétique 26-01-22 à 22:48

Oui ;il faut penser aux deux possibilités.
Bonsoir .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !