Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
yanis4636
27-01-22 à 10:28

Salut j'ai besoin d'aide pour un exercice
Un nombre s'ecrit en base 5:xyz
1) Démontrer que,xyz s'écrit en base 4 si et seulement si x+y+z par quatre
2) Démontrer que,xyz s'écrit en base 6 si et seulement si x+y+z par six

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 27-01-22 à 10:43

Bonjour,
Ton énoncé est incompréhensible.
Que signifie "xyz s'écrit en base 6" ?
Et "x+y+z par six" ?

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 10:52

Un nombre secrit en base 5:xyz
Demontrer que,xyz est divisible par quatre si et seulement si x+y+z par quatre
Demontrer que,xyz est divisible par six si et seulement si x+y+z par six

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 10:56

ne veut toujours rien dire ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 27-01-22 à 10:57

Il manque des "divisibles" derrière x+y+z.

Qu'as-tu essayé ?
Le minimum est de traduire la donnée

Citation :
Un nombre s'ecrit en base 5:xyz

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 27-01-22 à 10:58

As-tu vu les congruences ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 11:01

ne serait-ce pas x - y + z pour 2/ ?

(analogue de 9 et 11 en base 10)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 27-01-22 à 11:04

L'énoncé est faux pour la dernière ligne :

Citation :
Demontrer que,xyz est divisible par six si et seulement si x+y+z divisible par six
Avec x = y = 1 et z = 4, on a x+y+z divisible par 6 ; mais pas 34.

Il faut faire Aperçu et se relire avant de poster.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 27-01-22 à 11:04

Bonjour carpediem,
Je te laisse continuer.

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 11:09

C'est x+y+z congru à 0(6)
x+y+z congru à 0(4)
Desolé il y avait une erreur dans dans le sujet

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 11:18

yanis4636

yanis4636 @ 27-01-2022 à 11:09

C'est x-y+z congru à 0(6)
x+y+z congru à 0(4)
Desolé il y avait une erreur dans dans le sujet

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 11:50

on aimerait un énoncé exact et complet du premier au dernier mot ... après 4 msg toujours incomplets !!

soit n = \bar {xyz}^5 en base 5

1/ écrit n en base 10
2/ traduit les informations de l'énoncé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 27-01-22 à 12:08

Je dirais plutôt : 1) Écrire n en fonction des entiers x, y et z.

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 12:15

Un nombre s'ecrit en base 5:xyz
1) Démontrer que,xyz est divisible par 4 si et seulement si x+y+z est congru à 0(4)
2) Démontrer que,xyz s'écrit en base 6 si et seulement si x-y+z est congru à 0(6)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 12:22

enfin !!!

donc

carpediem @ 27-01-2022 à 11:50


soit n = \bar {xyz}^5 en base 5

1/ écrit n en base 10 en fonction des "chiffres" x, y et z
2/ traduit les informations de l'énoncé

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 12:24

J'ai n=25x+5y+z

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 27-01-22 à 13:46

Je passe 10 secondes pour faire le rabat-joie et je repars.

L'énoncé de 12h15 est toujours incorrect.
Voici un énoncé qui me paraît plus correct :

Un nombre s'ecrit en base 5:xyz
1) Démontrer que ce nombre xyz5 est divisible par 4 si et seulement si x+y+z est congru à 0(4)
2) Démontrer que ce nombre xyz5 est divisible par 6 si et seulement si x-y+z est congru à 0(6)

Bon courage Carpediem

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 13:51

Oui c'est bien ça

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 14:04

ty59847 @ 27-01-2022 à 13:46

Je passe 10 secondes pour faire le rabat-joie et je repars.  à raison puisque je n'avais vu que l'énoncé était encore faux !!!


Bon courage Carpediem je crois bien qu'il en faut ... merci

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 14:06

bon alors il y a un si et seulement si donc soit on démontre l'équivalence en un coup soit on démontre les deux implications (sens direct et indirect ou encore un sens et sa réciproque) ...

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 14:26

Donc je doit demontrer que si x+y+z est congru à 0(4) alors 25x+5y+5 est divisible par 4?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 14:41

par exemple ...

et ensuite il faudra faire la réciproque ...

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 14:44

Mais comment??

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 14:47

la somme, le produit et la différence de deux multiples de 4 est un multiple de 4 ...

et ce n'est pas 25x + 5y + 5 !!! il serait bien d'être un peu plus attentif !!!

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 15:05

Donc si 25x+5y+z est divisible par 4
Ca veut dire que 25x+5y,25x-5y,25x*5yest un multiple de 4??

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 15:17



révise ton cours sur la divisibilité dans Z et trouve moi le théorème fondamental de l'arithmétique ...

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 15:29

Soit a,b,c trois entiers rélatifs (a different de 0 )
Si a divide b et c ,alors pour tous entiers relatif p et q ,a divise pb+qc

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 16:55

voila c'est exactement cela qu'il faut utiliser judicieusement !!

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 17:45

Ok je pense que je peut y arriver.Merci

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 18:53

montre-nous si tu as des doutes ...

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 19:03

J'ai 25x+5y+z
(x+y+z)+4(6x+y) est congru à 0(4)
Donc x+y+z est congru à 0(4)
Est ce bon??

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 27-01-22 à 19:34

c'est l'idée mais il faut rédiger tout ça très proprement en invoquant le théorème de 15h29

sinon tu peux le faire avec les congruences mezalor à nouveau il faut le faire un peu plus proprement ...

Posté par
yanis4636
re : Arithmétique 27-01-22 à 20:44

On a x+y+z congru à 0 (4)
Ce qui veut dire que 4 divise x,y,z.
pour tous entiers naturel p,q,r
4 divise px+qy+rz donc quelqu'en soit les valeur donné à p,q,r x+y+z sera congru a 0(4)
Et vue qu'on a 25x+5y+z congru à 0(4)
Donc forcement on aura x+y+z congru à 0(4)
Est ce bon??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique 28-01-22 à 13:51

Bonjour,

en l'absence de réponses des intervenants :
bien entendu que c'est faux
exemple 5+3 çongru à 0 modulo 4
mais ni 5 ni 3 ne sont congrus à 0 modulo 4
et il en est de même avec une somme de plus de 2 nombres (ici de 3 nombres x, y et z)

puis ici p, q et r sont très particuliers : il sont congrus à 1 modulo 4
et c'est uniquement pour ça que ça fonctionne.
(dans les deux sens, direct et réciproque d'un coup par des équivalences)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !