Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par
mac21
07-02-22 à 21:13

Bonsoir  svp j'ai un petit problème sur cet exercice
Soit p un nombre premier ,montrer que pour tout entier naturelle k tel que 1<=k<=p-1
Combinaison de k dans pest divisible par p

Posté par
mac21
re : arithmetique 07-02-22 à 21:18

Ici  k est compris entre 1 et un nombre pair

Posté par
carpediem
re : arithmetique 07-02-22 à 21:30

salut

il suffit de savoir que  {p \choose k} = \dfrac {p!} {k! (p - k)!} = p \times \dfrac {(p - 1)!}{k! (p - k)!}  est un entier ...

et que 0 < k < n ...

Posté par
mac21
re : arithmetique 07-02-22 à 21:54

Salut je comprend pas et sa va m'aider comment ?

Posté par
bernardo314
re : arithmetique 07-02-22 à 23:18

Est-ce que tu connais le lemme d'Euclide ?   si    p  premier  divise le produit  a  x  b   alors il divise  a  ou  b  ?

Posté par
carpediem
re : arithmetique 08-02-22 à 17:11

notons B(p, k) le coefficient binomial

alors B(p, k) p * f où f est la fraction que j'ai écrite plus haut

il est entier et évidemment tout entier entier entre 2 et p - 1 ne divise pas p

conclusion : que peut-on dire de la fraction f ?

le cas k = 1 est trivial ...

Posté par
carpediem
re : arithmetique 08-02-22 à 17:11

carpediem @ 08-02-2022 à 17:11

notons B(p, k) le coefficient binomial

alors B(p, k) = p * f où f est la fraction que j'ai écrite plus haut

il est entier et évidemment tout entier entier entre 2 et p - 1 ne divise pas p

conclusion : que peut-on dire de la fraction f ?

le cas k = 1 est trivial ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !