Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par
mac21
04-03-22 à 06:02

Bonjour lea amis j'ai une difficulte sur cet exercice
Soit (E) l'équation définie sir ZxZ par (E):17x-11y=2021
Montrer que si (x;y) est solution de (E) alors x est congrue à 5 modulo 11

Posté par
mac21
re : arithmetique 04-03-22 à 06:18

Voici ce que j'ai fait
Si (x;y) est solution dq (E) alor il existe un Xo et un Yo solution particulière de (E) tel que
17X-11y=2021
17Xo-11Yo=2021
-->17(X-Xo)+11(Yo-Y)=0
17(X-Xo)=11(Y-Yo) or pgcd(17;11)=
1 -->11/(X-Xo) d'où X = 11k +Xo
Je sais pas si je dire que Xo=5

Posté par
ty59847
re : arithmetique 04-03-22 à 08:33

Méthode pas très glorieuse, mais qui marche :
On te donne ce nombre 5, donc utilisons-le.
Dans l'équation (E) , on remplace x par 5.
Ca donne l'équation -11y=1936
Est-ce que cette équation a une solution dans Z ?
C'est à dire : est-ce que 1936 est multiple de 11 ?
Oui ...
Reste à remettre tous les éléments dans l'ordre.

Posté par
flight
re : arithmetique 04-03-22 à 12:36

salut

une methode glorieuse et toute simple apres il y a d'autres voies...
17 = 6[11]  alors  17x = 6x(11]
11=0[11]    alors   11y= 0[11]
la difference  donne  2021 = 6x[11]   soit  6x = 8[11]  ensuite  
il suffit de voir  que  12=1[11]   et donc  ....(encor une petite manip et notre 5 apparait comme on le souhaite )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !