Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique

Posté par
Armaguedon
14-03-22 à 16:42

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cette question.

On a 2N  avec N = 2,03 * 1023
Donnez une valeur approchée du quotient de la division de euclidienne de 2N par 109

J'ai vraiment besoin d'un indice. je suis totalement bloquer

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 14-03-22 à 17:20

Je pense que tu as mal recopié l'énoncé.

N=2,03.1023  : ok pourquoi pas.
2 multiplié par N , ça me conviendrait
2 élevé à la puissance N , ça me surprend beaucoup.

On peut faire un calcul approximatif,  on peut commencer en disant 210 = 1024, très proche de 1000, et utiliser cette approximation pour faire un calcul 'simple'.
Mais je ne pense pas que ce soit la réponse attendue.

Vérifie si l'énoncé dit 2 élevé à la puissance N, ou 2 multiplié par N.

Posté par
Armaguedon
re : Arithmétique 14-03-22 à 17:38

Non c'est bien écrit "2N avec N = 2,03 * 1023 "

Pour rajouter le contexte:
On a deux urnes A et B connecter l'une à l'autre avec une espèce de porte qu'on peut ouvrir et fermer. A l etat initiale toutes nos particules (D'un gaz) sont dans l'urne A.  On appelle tirage le fait qu'une particule passe de l'urne A à l'urne B. Et on a une variable aléatoire T associée au "rang du premier tirage permettant de revenir à l'état initial". L'énoncé nous fait admettre que E(T) = 2N (Espérance) avec N le nombre total de particules.
Considérons une mol de diazote (2,03*1023 particules)  et qu'un échange de particule prend une nanoseconde, quel temps moyen mettra le système pour revenir à son état initial ?

Voilà

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 14-03-22 à 17:58

salut

N est approximativement le nombre d'Avogadro ...

je procéderai comme ty59847 ...

Posté par
Armaguedon
re : Arithmétique 14-03-22 à 18:00

Oui mais bon, là ils l'ont adapté pour les besoin de l'exercice.
Je sais aussi que N = 6,022 * 1023

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 14-03-22 à 18:01

mais on peut faire un peu mieux (enfin une autre approximation)  si on sait que (1 + h)^n \approx 1 + nh pour h proche de 0 et en écrivant que 1024 = 1,024 \times 10^{-3}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 14-03-22 à 18:09

Bonjour,
Je ne vois pas ce que vient faire une division euclidienne dans cette histoire.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 14-03-22 à 18:29

oui j'y ai pensé dès le début mais sans intervenir dans un premier temps ... et j'ai oublié ensuite de le dire ...

vu que 2^N n'est pas entier cet exercice est étonnant ...

Posté par
ty59847
re : Arithmétique 14-03-22 à 22:04

Calculons log10(2N/109)

log10(2N/109) = N log10(2) - 9 log10(10)
= N log10(2)-9
=2.03 1023 log10(2)-9

On pourrait être tenté d'arrondir ça à 2.03 1023 log10(2), mais ça serait malvenu.
Ce très grand nombre, c'est le nombre de chiffres nécessaires pour écrire ton nombre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !