Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique

Posté par
oussema12
07-04-22 à 22:52

Bonsoir,
Pouvez-vous m'aider pour cette question s'il vous plaît
soit n, x et y tq n = 31x + 2 et n = 27y + 7
1) on pose d = xy
a) montrer que d = 1 ou d = 5
b) On suppose que d = 5, quel est le reste de la division euclidienne de x par 105

a) évident, d divise x et y donc d divise 31x - 27y = 5
mais je me bloque en b)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmetique 08-04-22 à 11:15

Bonjour,
Ce ne serait pas 135 au lieu de 105 ?

Posté par
flight
re : arithmetique 08-04-22 à 11:58

salut

je pense comme Sylvieg

Posté par
oussema12
re : arithmetique 08-04-22 à 21:59

Bonsoir,

c'est ça le probleme, j'ai trouvé le reste de la division par 135 (qui est 35) c'est tres facile mais lexercice demande de trouver le reste de la division par 105

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmetique 09-04-22 à 08:10

Bonjour,
Il y a une erreur dans l'énoncé.
C'est 135 au lieu de 105.
On ne peut pas avoir en même temps un reste fixe égale à 35 pour la division par 135 et un reste fixe R pour la division par 105.

Regarde ce que vaut R pour x = 35 puis 170 puis 305.

Posté par
PLSVU
re : arithmetique 09-04-22 à 12:37

Bonjour  
,
Concernant les restes de la division euclidienne x par 105   on peut remarquer que les restes  sont cycliques   modulo 35  
à partir  de x=27k+35
k   0  [35]  r=35
k   5[35]   r=65
k   10 [35 ]   r=95
k   15 [35 ]   r=20
k  20 [35 ]   r=50
k  25 [35 ]   r=80
k  30 [35 ]   r=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !