Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
rb1234567890
09-04-22 à 20:36

* Modération >   *** Bonjour *** *

s il vous plait aidez moi à résoudre ce exo et merci d'avence
  Soit ?? un nombre premier tel que ?? ? 5. On considère dans ? ?2 l?Equation :
?: ?? + ?(à la puissance  ??1) = 2011 .
vérifier que 2011 est un nombre premier.
On suppose que (?, ?) solution de ? .
Résoudre ? dans le cas ? = 5 .
? Montrer que ? ne divise pas ? .
? En déduire que ?? | 2010 puis déterminer les valeurs possibles de ?
Déterminer le couple (?, ?) dans le cas où ? = 67 (On prend la racine soixante sixième de 2011 ? 1,12 ) .
Résoudre ? dans le cas ? = 5

Posté par
carpediem
re : arithmétique 09-04-22 à 23:48

salut

pourquoi ces doubles p ?

et il aurait été bien de numéroter les questions ... parce que cet énoncé n'est pas clair ...
en particulier que vient faire cette valeur décimale ?
et que vient faire la phrase On suppose que (𝑥, 𝑦) solution de 𝐸 . au beau milieu ?

après deux posts non conformes il semble que tu n'aies toujours pas lu le règlement ...

qu'as-tu fais ? où bloques-tu ?

l'idée est de travailler modulo p ...

Posté par
rb1234567890
re : arithmétique 10-04-22 à 00:20

salut
c'est ma première fois que je poste dans le forum  j'ai trouvé des difficultés pour saisir l'énoncé . Je m'excuse
  Soit 𝑝 un nombre premier tel que 𝑝 ≥ 5. On considère dans ℕ ∗2 l'Equation :
1.Vérifier que 2011 est un nombre premier.
2.On suppose que (𝑥, 𝑦) solution de 𝐸 .
a.Montrer que 𝑝 ne divise pas 𝑦
b.En déduire que 𝑝 | 2010 puis déterminer les valeurs possibles de 𝑝
c.Déterminer le couple (𝑥, 𝑦) dans le cas où 𝑝 = 67 (On prend la racine soixante sixième de 2011 ≃ 1,12 ) .
3.Résoudre 𝐸 dans le cas 𝑝 = 5.
maintenant le sujet est bien écrit . MERCI POUR REMARQUE CARPDIEL

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique 10-04-22 à 10:01

Bonjour,
@rb1234567890,
L'équation a disparu du 1er message, et n'a pas été recopiée dans le second.

Tu as des boutons sous la zone de saisie. Tu pourras les explorer.

arithmétique


Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
rb1234567890
re : arithmétique 10-04-22 à 12:52

Soit 𝑝 un nombre premier tel que 𝑝 ≥ 5. On considère dans ℕ ∗2 l'Equation :  22x-48y=1
1.Vérifier que 2011 est un nombre premier.
2.On suppose que (𝑥, 𝑦) solution de 𝐸 .
a.Montrer que 𝑝 ne divise pas 𝑦
b.En déduire que 𝑝 | 2010 puis déterminer les valeurs possibles de 𝑝
c.Déterminer le couple (𝑥, 𝑦) dans le cas où 𝑝 = 67 (On prend la racine soixante sixième de 2011 ≃ 1,12 ) .
3.Résoudre 𝐸 dans le cas 𝑝 = 5.
@SYLVIEG ]MERCI

Posté par
carpediem
re : arithmétique 10-04-22 à 13:03

l'équation n'a plus rien à voir avec l'énoncé ...

te relis-tu ?

Posté par
rb1234567890
re : arithmétique 10-04-22 à 17:49

non j'ai écrit l'énoncé tel qu'il est

Posté par
ty59847
re : arithmétique 10-04-22 à 17:59

Admettons. Quand tu as posté hier, c'était moyennement lisible, mais c'était beaucoup plus cohérent, là c'est incohérent.

Dans NxN ( N, l'ensemble des entiers, je te rappelle), on considère l'équation 22x-48y=1
Quand x et y sont des entiers, que peut-on dire de 22x-48y ?
Est-ce que ça peut être égal à un nombre impair ?
Est-ce qu'il y a besoin de plein de considérations compliquées pour résoudre cette équation 22x-48y=1 ?

Dans ton premier message, il y a les 3 mots 'à la puissance'. bien lisibles dans un truc illisible.
Ces 3 mots ont disparu dans la dernière version. Bizarre.

N'hésite pas à faire appel à tes souvenirs de collège si tu ne trouves pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !