Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique

Posté par
knazz
03-05-22 à 20:44

bonsoir
alors ma question : on donne A(n) =1111.....111 n fois
donc 9A(n) = 10^{n}-1  
cette étape est faite
on suite on me demande de montrer que si A est premier alors n l'est aussi
merci d'avance

Posté par
carpediem
re : arithmétique 03-05-22 à 21:04

salut

il serait bien de ne pas raconter une histoire mais donner un énoncé exact et complet puis ensuite tes réponses ...

et je suis quasiment persuadé que la deuxième question n'est pas aussi directe ...

PS : on reconnait classiquement un rep-unit ...

Posté par
flight
re : arithmétique 04-05-22 à 10:59

salut

la seule valeur qui rend A(n) premier est n = 2 ....à mon sens il n' y en aurait pas d'autre ...ou comme dit Carpediem revoir l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : arithmétique 04-05-22 à 12:42

Bonjour flight
erreur : il y en a d'autres... les suivants sont pour n = 19
1 111 111 111 111 111 111 est bien premier
puis n = 23, 317, ...
(les tests de primarité de nombres de 317 chiffres, ce n'est pas avec une calculette ordinaire !même déjà 19 chiffres, ça ne passe pas à la calculette)

de toute façon on demande de démontrer une condition nécessaire (et pas suffisante !) pour que An soit premier :
si An est premier alors n est premier (et la réciproque est fausse)
qu'il y en ait d'autres que n = 2 ou pas.

comme le suggère carpediem dans le véritable énoncé (complet, toutes les questions, et mot à mot) on parle sans doute de factorisation de certaines expressions quelque part dans l'énoncé ...
on (= carpediem) attend donc cet énoncé mot à mot.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : arithmétique 04-05-22 à 13:51

Bonjour knazz,Bonjour ,
peux-tu, s'il te plait, indiquer ton niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
PLSVU
re : arithmétique 05-05-22 à 08:37

Bonjour
  Tous les  A(n) =1111.....111 n fois  avec  un "n" pair sont divisibles par 11
   si n=2  11 nombre premier  le seul avec un n pair
    si n est impair le nombre peut-etre premier ou pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : arithmétique 05-05-22 à 09:42

il faut surtout comprendre que
"si An premier alors n premier" (ce qu'on demande de prouver) équivaut totalement à
"si n non premier alors An non premier"
que n soit pair > 2 ou un autre nombre composé (impair) n'a aucune espèce d'importance.

et que si n est premier on ne peut rien dire à priori de An :
la réciproque est fausse (nombreux contre exemples simples), et on s'en fiche, on ne demande rien à ce sujet là.

... mais bon ...
le demandeur se désintéresse de la question vu qu'il n'a même pas daigné modifier son profil comme l'exige Tilk_11 (modérateur) puis levé son avertissement lié à cette exigence :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



"autre autre" ne renseigne pas du tout sur son niveau, donc ce qu'il sait ou pas, et dans quel contexte (cursus scolaire ou non etc) il cherche à résoudre cet exo.

ni fourni l'énoncé mot à mot et entier comme demandé.

la méthode employée et donc l'aide apportée dépendent fortement de ces renseignements indispensables.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !