Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Arithmetique

Posté par
flight
28-12-22 à 17:55

Bonsoir

je vous propose le petit exercice suivant  :

il s'agit de trouver les réel  x   tel  que  2x + (3/4)   et (1/x) + 5/3 soient des entiers  ...à vous .

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 28-12-22 à 18:39

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Arithmetique 29-12-22 à 11:21

Bravo bonne réponse

Posté par
Ulmiere
re : Arithmetique 29-12-22 à 12:56

carpediem

 Cliquez pour afficher



Voici une autre méthode.
 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Arithmetique 29-12-22 à 13:23

Ulmiere : on est entre nous ... pour mes math experte je le rédigerai comme toi

que je n'aime pas ce langage ... même s'il semble posséder des propriétés intéressantes (je viens de voir sur internet)

Posté par
Ulmiere
re : Arithmetique 29-12-22 à 14:21

C'est un langage de programmation fonctionnelle, un truc de chercheurs, donc normal que ça rebute certaines personnes au premier abord

Mais j'aime sa syntaxe proche des maths (très proche du lambda calcul) et quand tu sais l'utiliser comme il faut, c'est fun comme langage et très expressif  

Par exemple pour coder un arbre binaire avec des feuilles et noeuds pouvant contenir une valeur de type quelconque (mais toujours le même)


data Arbre a = ArbreVide | Feuille a | Noeud a (Arbre a) (Arbre a) deriving (Show, Eq)


insert :: (Ord a) => a -> Arbre a -> Arbre a
insert x ArbreVide = Feuille x
insert x t@(Feuille r)
 | x == r = t
 | x < r = Noeud r (Feuille x) ArbreVide
 | otherwise = Noeud r ArbreVide (Feuille x)
insert x t@(Noeud r gauche droit)
 | x == r = t
 | x < r = Noeud r (insert x gauche) droit
 | otherwise = Noeud r gauche (insert x droit)

treeFromList :: (Ord a) => [a] -> Arbre a
treeFromList [] = ArbreVide
treeFromList (x:xs) = insert x $ treeFromList xs



main = do
  let arbre = Noeud 12 (Noeud 10 (Feuille 7) (Feuille 11)) (Noeud 18 (Feuille 13) ArbreVide)
  let nouvel_arbre = insert 15 arbre

  putStrLn $ show nouvel_arbre


que tu peux essayer ici : https://replit.com/languages/haskell


C'est un peu verbeux mais si tu lis ligne à ligne, c'est comme si tu lisais des maths, on comprend tout de suite ce qui se passe et il n'y a pas de risque de pointeurs et de destructeurs appelés circulairement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !