Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

arithmétique

Posté par
KiyotakaMath
22-01-23 à 23:27

bonjour,
pourrait t-on me donner une explication rapide de pourquoi :
soit n un entier naturel non nul, soit x un entier relatif.
si 2 divise x^n alors 2 divise x

merci

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Ulmiere
re : arithmétique 22-01-23 à 23:41

Si x est impair, comment sera x^n ?
Et si x est pair, comment sera x^n ?

Le résultat que tu veux est la contraposée de la première ligne

Posté par
LeHibou
re : arithmétique 22-01-23 à 23:42

Bonsoir,

Considérez la proposition contraposée :
Si 2 ne divise pas x, alors 2 ne divise pas xn
Qu'en pensez-vous ?

Posté par
KiyotakaMath
re : arithmétique 23-01-23 à 00:15

merci pour vos réponses,
par contraposée
si 2 ne divise pas x alors x est un nombre impair
ainsi il existe k dans Z tel que x=2k+1.
Ensuite on peut appliquer le binôme de Newton et on voit qu'il s'agit d'une somme de multiples de 2 excepté pour le premier terme de la somme qui nous donne 1.  Finalement x^n appartient à 2Z+1 et dès lors 2 ne divise pas x^n d'où le résultat.

Maintenant on voit que ce résultat ne marche pas avec 4, par exemple 4 divise 6^2 et 4 ne divise pas 6.
Cependant le résultat marche pour 6, si 6 divise x^n alors 6 divise x.
Peut-on généraliser ce résultat ? je pense que oui
et peut-on me donner une preuve plus générale à cette nouvelle proposition ?
merci

Posté par
LeHibou
re : arithmétique 23-01-23 à 09:31

Bonjour,

Une généralisation évidente est le remplacement de 2 par n'importe quel nombre premier.

Une généralisation possible serait le remplacement de 2 par un produit de nombres premiers tous distincts, à démontrer.
Ceci justifierait que ça marche pour 6 = 2x3 mais pas pour 4 = 2²

Posté par
Ulmiere
re : arithmétique 23-01-23 à 11:49

Pour la généralisation : d est un diviseur commun de x et x^n si et seulement s'il divise leur pgcd qui est pgcd(x,x^n) = xpgcd(1,x^{n-1}) = x.

Posté par
lafol Moderateur
re : arithmétique 23-01-23 à 22:04

Bonjour
pour le fait que x^n est impair dès que x est impair, tu n'as jamais entendu parler de congruences ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !