Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

arithmètique

Posté par
flight
11-05-23 à 13:18

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  ... un classique pour certains  d'entre vous ..

Montrez que  pour tout n dans N  (5n+1)(5n+2)(5n+3)(5n+4)  est divisible par  8.

Posté par
Pirho
re : arithmètique 11-05-23 à 15:09

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : arithmètique 11-05-23 à 15:15

Bonjour,
324 serait divisible par 8 ??? (pour Pirho)

Posté par
dpi
re : arithmètique 11-05-23 à 15:21

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Pirho
re : arithmètique 11-05-23 à 15:29

 Cliquez pour afficher

Posté par
Ulmiere
re : arithmètique 11-05-23 à 15:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
fabo34
re : arithmètique 11-05-23 à 17:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
hdci
re : arithmètique 11-05-23 à 18:11

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : arithmètique 11-05-23 à 18:16

Bravo à tous ! merci pour votre participation

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : arithmètique 11-05-23 à 20:37

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : arithmètique 12-05-23 à 13:42

Bien joué elhor_abdelali

Posté par
matheux14
re : arithmètique 16-05-23 à 18:56

Bonsoir à tous,

Citation :
\Large\boxed{(5n+1)(5n+2)(5n+3)(5n+4)=24C_{5n+4}^4}


J'aimerais savoir vous trouvez cette égalité.

Merci d'avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : arithmètique 16-05-23 à 19:13

Bonjour,

de la définition de C_m^p = \dfrac{m(m-1)(m-2) .... (m-p+1)}{p!}
avec 4! = 24 et m = 5n+4

Posté par
matheux14
re : arithmètique 16-05-23 à 20:02

Merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !