Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Arithmétique

Posté par
abdo111
22-05-23 à 02:33

Salut tout le monde,
Merci de m'aider à résoudre cette question:
1)
S_n=\sum_{k=0}^{n-1}31^k
Déterminer toutes les valeurs de n pour lesquelles: S_n\equiv \modx0[12]
2)
Vérifier que \forall n\in N^*, on a 30 S_n=31^n -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 22-05-23 à 07:42

Bonjour,
2) est indépendant de 1). C'est presque une formule du cours de 1ère ou terminale.
Pour 1), commence par chercher à quoi 31 est congru modulo 12, puis 312.

Posté par
abdo111
re : Arithmétique 22-05-23 à 12:43

merci,
j'ai trouvé que n doit être un multiple de 6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 22-05-23 à 13:26

Oui, comment le démontres-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !