Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
NapoleonDuRoy
18-02-24 à 23:51

Bonjour,
Je vous écris au sujet d'un exo d'arithmétique :
Voici l'énoncé :"Soit n entier supérieur ou égal à 2, montrer que n est premier ssi il divise tous les k parmi n avec k dans [1,n-1]."
Pour le coup j'ai très très peu d'idée...
J'ai essayé sur plusieurs cas simples (n=2, n=3, n=6) : pour n=6 on a bien une absurdité : 6 ne divise pas 20 en l'occurrence.
Je comprends la propriété sur des cas simples mais je n'arrive pas à la généraliser. Auriez-vous des indices sur le raisonnement à employer ?
En vous remerciant

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 19-02-24 à 00:08

Bonsoir

Pour commencer, on peut montrer que si n est premier, alors n divise (n parmi k) pour tout k
Tu peux appliquer le théorème de Gauss en exhibant bien les trois quantités impliquées pour obtenir le résultat

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Arithmétique 19-02-24 à 11:17

J'ai réussi l'implication : j'ai dit que :
Sachant (k parmi n) entier on sait que k!(n-k)!/n! ou plus simplement k!(n-k)!/n(n-1)! et par Gauss comme n premier alors CQFD.
Mais pour la réciproque je bloque... Un indice ?

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 19-02-24 à 14:47

Je crois avoir griffonné un brouillon qui conclut le résultat demandé je te suggère de démontrer la contraposée de la réciproque en regardant ce qui se passe pour les premiers n composés
(Quels semblent être les (n parmi k) qui ne sont pas des multiples de n ?)

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 19-02-24 à 14:52

Tu es sûr de ce sue tu as écrit pour l'implication ? Je n'ai pas trop regardé mais c'est différent de ce que j'ai fait hier soir

Pour Gauss je déclare d'abord que n divise n(n-1)...(n-k+1) (qui se trouve être égal à (n parmi k)*k!)
De plus n et k! Sont premiers entre eux puisque n est premier
Donc je conclus que n divise (n parmi k)

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Arithmétique 19-02-24 à 20:19

Je vais regarder et je reviens vers vous merci !

Posté par
fabo34
re : Arithmétique 19-02-24 à 21:21

Pour rédiger plus rapidement,  éventuellement utiliser cette belle propriété du coefficient binomial:

\binom{n}{k}=\frac{n}{k} \binom{n-1}{k-1}

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Arithmétique 20-02-24 à 11:44

fabo34 : Pour quel sens ? L'implication ou la réciproque ?

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Arithmétique 20-02-24 à 11:52

Zormuche : J'ai suivi votre conseil pour n=4, n=6 et n=8 :
Ce qui semble apparaitre est que les k parmi n non multiples de n sont ceux où k est pair. Comment s'en servir pour montrer la contraposée là je bloque

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 20-02-24 à 13:23

Regarde aussi pour n=9

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 20-02-24 à 14:21

En d'autres termes : qu'est-ce qu'un nombre composé a, qu'un nombre premier n'a pas ?

Posté par
fabo34
re : Arithmétique 20-02-24 à 15:54

Zormuche t'amènes au résultat, mais je te donne un indice avec cette formule des pions. Parce que je trouve que c'est un moyen facile de mémoriser.

pour \Rightarrow, c'est plutôt k \binom{n}{k}=n \binom{n-1}{k-1}
avec thm de Gauss. Ça tu l'as trouvé

pour \Leftarrow, c'est plutôt \binom{n}{k}/n = \binom{n-1}{k-1}/ k.  Si à gauche n veut diviser le coef binomial, ça veut dire qu' à droite ça doit être entier. Or si k est un facteur premier de n, k peut-il diviser le numérateur, à savoir  (n-1)(n-2).....(n-k+1)   ?

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Arithmétique 26-02-24 à 22:49

Zormuche : un nombre composé a plus de diviseurs qu'un composé : des diviseurs autres que 1 et lui-même
fabo34 : la réponse à votre question est non dans la mesure où k est un facteur premier de n.
Je n'ai cependant pas réussi à conclure
Merci de vos réponses !

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 26-02-24 à 23:11

Oui, en particulier un nombre composé a des diviseurs différents de 1 et lui-même.

Citation :
Ce qui semble apparaitre est que les k parmi n non multiples de n sont ceux où k est pair.
Ce n'est pas la bonne observation : (3 parmi 6) ne divise pas 6. La bonne observation, c'est que les (k parmi n) que n ne divise pas sont ceux où k est un diviseur de n

ça tombe bien, on part d'un n composé, donc exhibons un de ses diviseurs différent de 1 et de n

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique 26-02-24 à 23:14

rectification : (3 parmi 6) n'est pas multiple de 6

Posté par
fabo34
re : Arithmétique 27-02-24 à 08:49

@NapoleonDuRoy. Si k est un facteur premier de n, k peut-il diviser les nombres compris entre n et n-k?  Exemple, 15=5*3. 3 peut-il diviser 14 et 13? 5 peut-il diviser 14,13,12,11 ?

Posté par
NapoleonDuRoy
re : Arithmétique 01-03-24 à 10:52

J'ai compris ! merci de vos réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !