Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmétique

Posté par
NapoleonDuRoy
01-03-24 à 11:04

Bonjour,
Je vous écris par rapport à un exercice rencontré sur de l'arithmétique : pgcd(a,b)=d. \: Montrer \: que : pgcd(a,c)= pgcd(b,c)=d \ où \: a^2\: + b^2\:= c^2

J'avais raisonné en posant 3 ensembles, (ensemble des diviseurs de chaque couple) en montrant qu'ils étaient égaux. Je pense que cela fonctionne mais cela me paraissait un peu lourd. La correction propose quelque chose de plus simple mais je ne comprends pas une étape :
Ils écrivent :
pgcd(a,b)=d \: ,d'où \:pgcd(a^2,b^2)=d^2 \: et \: d^2=pgcd((a^2+b^2),b^2) \: = pgcd(c^2,b^2)= (pgcd(c,b))^2

Je ne comprends pas pourquoi pgcd(a^2,b^2)=pgcd(a^2+b^2,b^2)
Auriez-vous une explication s'il-vous-plaît ?
En vous remerciant

Posté par
carpediem
re : Arithmétique 01-03-24 à 11:33

salut

si d divise a^2 et b^2 alors il divise a^2 + b^2 et b^2

ce qui est vrai pour tout diviseur est vrai pour le pgcd ...

Posté par
flight
re : Arithmétique 02-03-24 à 13:33

salut
l'exo me parait simple , si d|a et d|b  comme a²+b²=c² alors
d²(k²+ k'²)= c²   et donc d divise c  et comme il divise aussi b ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !