Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Arithmétique

Posté par
bouchaib
09-07-24 à 16:51

Bonjour,
Exercice :
Montrer que ,
    
  (\forall (a; b)\in Z×Z) : ab(a^{2024}-b^{2024})\equiv 0[3].
Je n'ai pas pu trouver une piste pour  répondre à cette question .
J'ai tenté les propriétés de cette leçon.
Merci de me débloquer par une piste.

Posté par
Ulmiere
re : Arithmétique 09-07-24 à 17:36

Soient a et b deux entiers relatifs

cas 1 : a est multiple de 3
cas 2 : a est congru à 1 modulo 3
cas 3 : a est congru à 2 modulo 3

C'est aussi simple que ça

Posté par
verdurin
re : Arithmétique 09-07-24 à 18:17

Bonsoir,
on peut aussi remarquer que quelque soit l'entier n les entiers n2024 et n2 sont congrus modulo 3.

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 09-07-24 à 18:19

Pour le cas 1 :
  a\equiv 0 [3] \Rightarrow a.b\equiv 0 [3].
Et on a aussi  

a^{2024}\equiv 0[3]  et  b\equiv b[3] \Rightarrow b^{2024}\equiv b^{2024}[3].
\Rightarrow (a^{2024}-b^{2024})\equiv 0-b^{2024} .
\Rightarrow a.b(a^{2024}-b^{2024})\equiv (0-b^{2024}).0[3]\equiv 0 [3]. Donc la congruence est vraie dans ce cas 1.
Je voudrais savoir si je continue .

Posté par
Ulmiere
re : Arithmétique 09-07-24 à 19:56

Oui pour l'idée mais pas besoin de toutes ces implications qui sont fausses dans 90% des copies, écris simplement en toutes lettres que ab(a^{2024}-b^{2024}) est un multiple de a, qui est lui-même un multiple de 3.

Pour les autres cas, n'oublie d'utiliser le conseil de verdurin.
Ou tu peux carrément les regrouper et sortir le théorème de Fermat et dire que 2024 = (3-1) \times 1012 donc a^{2024} = \left(a^{3-1}\right)^{1012} = 1^{1012} = 1\textrm{ mod } 3 parce que a n'est par hypothèse pas divisible par 3.

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 10-07-24 à 01:34

Merci.
Dans tous les autres cas congruence à 1 ou à 2 modulo 3, j'obtiens :
ab (a^{2024} -b^{2024})\equiv ab(a^{2} -b^{2}) \equiv 0 [3]

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 10-07-24 à 01:37

On peut donner tout ceci sous forme de tableau à 4 lignes et 4 colonnes .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique 10-07-24 à 07:10

Bonjour,
On peut se ramener à deux cas :
1) a ou b divisible par 3.
2) a et b non divisibles par 3.

Le premier cas est évident.
Pour le second, remarquer qu'alors a et b sont congrus à 1 modulo 3.
D'où a2 et b2 congrus à 1 modulo 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !