Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Arithmétique

Posté par
bouchaib
21-07-24 à 00:19

Bonsoir,

  Question : Le nombre 2^{2}+3n    avec n de N, est il premier?
Réponse :   2n^{2}+3n= n(2n+3)  si n= 0,  ce nombre est égal à 0 donc divisible par tout nombre de N* donc il n'est pas premier.
Si n=1, il est égal 5 donc nombre premier il n'est pas premier pour n=3 .
Donc comme 0 appartient à N et divisible par tout nombre de N*, on peut conclure tout de suite que le nombre 2n^2 +3n, n'est pas premier.
Merci par avance.

Posté par
Ulmiere
re : Arithmétique 21-07-24 à 00:28

La factorisation que tu donnes suffit à conclure.
n est un diviseur strict de n(2n+3) parce que 2n+3 ne peut pas être égal à 1, donc dans le cas n != 1, cela veut dire que n(2n+3) n'est pas premier.
Dans le cas n = 1, n(2n+3) = 5 est effectivement premier.
Et si n = 0, le produit vaut 0 qui n'est pas un nombre premier

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 21-07-24 à 00:53

Merci beaucoup .

Posté par
bouchaib
re : Arithmétique 21-07-24 à 01:09

Pardon :
On doit considérer 2n +3 un facteur différent de 1 pour tout n de N, est donc diviseur strict.
D'où notre expression est divisible par 2n+3 est le quotient, q=n différent de 0  quand  2n^2 +3n est différent de 0 et différent de 1  car 2n^2 +3n est différent de 2n+3 .
Merci par avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !