Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

arithmétique

Posté par celia_dv (invité) 04-10-06 à 18:50

Bonjour,
voici un probleme que je n'arrive pas à résoudre parce que je ne comprend pas la question:
Une personne possede 208 euros qu'elle dépense intégralement en achetant des objets de 7 euros l'un, d'autres à 9 euros l'un et d'autres à 13 euros l'un. Elle constate alors qu'elle a acheté 2 fois plus d'objets à 9 euros qu'à 13 et 3 fs plus d'ojets à 7 euros qu'à 13. Combien d'ojets de chq sorte a t-elle achetés? Ce problème sera résolu dans le cadre algébrique et dans le cadre arithmétique.
J'ai résolu le pb en posant le systeme d'équation...mais je ne comprends pas la derniere question et ne vois pas comment résoudre ce pb d'un autre maniere.
Si qqn a une idée?
merci

Posté par
jacqlouis
RE: arithmétique 04-10-06 à 18:56

    Bonsoir Celia. Pourrais-tu nous dire ce que tu as trouvé, et comment, pour qu'on ne fasse pas la même chose, arithmétiquement cela va sans dire !...  A bientôt.    J-L

Posté par celia_dv (invité)re : arithmétique 04-10-06 à 19:03

on pose
a: le nb d'objets à 7 euros
b: le nb d'ojets à 9 euros
c : pour 13 euros

on pose le systeme:
7a+9b+13c=208
2b=c
3a=c

donc ap calcul, on trouve
a=12
b=8
c=4

Posté par
jacqlouis
re : arithmétique 04-10-06 à 19:24

    RE  Celia. Je t'arrête  tout de suite, car tu as fait une erreur de compréhension.
    Si le nombre d'objets à 7 euros est 3 fois plus grand que le nombre à 13, c'est que l'on a :  a = 3 c    De même pour les objets à 9 euros, qui sont le double de ceux à 13, on a : b = 2 c
  
   Mais tu n'as pas écrit cela (je vois: 2b = c ; 3a = c)
et cependant tu trouves le bon résultat !!! Comment as-tu fait ?   Mystère ?...    J-L

Posté par celia_dv (invité)re : arithmétique 04-10-06 à 19:36

oui...en fait, j'avais fait l'erreur puis j'ai corrigé après, mais je n'ai pas donné le bonne résolution!! désolée

Posté par
jacqlouis
re : arithmétique 04-10-06 à 20:36

    Bon d'accord, mais tu aurais dû prévenir !...

Alors, pour la partie arithmétique, quelques idées. Tu fais (mentalement) des paquets de : 1 article à 13, plus 2 articles à 9,plus 3 artcles à 7 euros (puisque il y a 2 fois plus ... etc).
    Ce paquet va côuter : 13 + 2*9 + 3*7 = 52 euros .

Et combien en feras-tu avec 208 euros ?...  Bravo, tu as gagné. D'où le nombre d'objets : 4, 8, et 12.     C'est tout !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !