Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique, Congruences

Posté par TermS (invité) 28-12-04 à 13:37

Bonjour à tous.
Je suis bloqué dans la résolution d'un système de congruences que voici :
----------------------------------------------------------------
x congru à 2 (mod 88)
x congru à 1 (mod 27)
(x appartient à Z)

Il faut trouver la plus petite solution positive de ce système.

-------------------------------------------------------

Mes réponses:

88|(x-2)
27|(x-1)

x - 2 = 88k
x - 1 = 27k'

x = 88k + 2
x = 27k' + 1

2x = 88k + 27k' + 3

x = (88k + 27k' + 3) / 2

Et après que dois-je faire? Remplacer k et k' par 0 ?

Posté par TermS (invité)re : Arithmétique, Congruences 28-12-04 à 16:19

Up !
S'il vous plait je voudrais juste savoir si ce que j'ai fait est bon et ce qu'il faut faire ensuite. Merci à tous et joyeuses fêtes.

Posté par
ma_cor
Re arithmétique 28-12-04 à 16:46

Bonjour.
Par les calculs effectués, il vient :
x=88k+2=27k'+1=>88k-27k'+1=0
Or ceci est la relation de Bezout:
27k'-88k=1.
La solution est donc...

Posté par TermS (invité)re : Arithmétique, Congruences 29-12-04 à 11:12

Désolé mais je ne vois pas comment faire pour continuer. Le problème que je rencontre est lors de la recherche de k et k'. Je connais la méthode mais je n'arrive pas à faire l'algorithme d'euclide avec un négatif.
Autrement pourquoi ne pas remplacer k et k' par 0 ? Parce que la recherche des solutions a lieu dans et que la solution peut être négative ?

Posté par
ma_cor
re : Arithmétique, Congruences 29-12-04 à 11:44

Bonjour.
Puisque tu as la relation de Bezout, c'est que les nombres k' et k sont premiers entre eux.  Essaie alors le ppcm de 27 et et 88.

Posté par TermS (invité)re : Arithmétique, Congruences 29-12-04 à 12:13

Ce ne sont pas 88 et 27 qui sont premiers entre eux dans cette relation?
Le PPCM on a pas encore vu on a fait PGCD, Bezout et Gauss seulement.

Posté par TermS (invité)re : Arithmétique, Congruences 30-12-04 à 23:06

Est-il possible de résoudre cet exercice sans avoir abordé le ppcm dans le programme de spé ?
Si oui pourriez-vous me mettre sur une piste ?

Posté par TermS (invité)re : Arithmétique, Congruences 02-01-05 à 15:10

Up! Merci de votre aide

PS : Bonne Année 2005 à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !