Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique

Posté par
harry-_-
19-04-11 à 17:40

Bonjour
J'ai trouvé un exo et j'ai commencé a le résoudre mais je bloque
L'énoncé :
Quel est le PGCD de
2n+2- 2n  et de  3n+2 - 3n
MOn travail est le suivant !
On a   2n+2- 2n=32n
et     3n+2 -3n=83n
Merci de m'indiquer la suite

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique 19-04-11 à 17:42

Citation :
J'ai trouvé un exo
en surfant sur le net

Posté par
Camélia Correcteur
re : Arithmétique 19-04-11 à 17:56

Bonjour

C'est un bon début! Si n\geq 3 c'est 24. (Tu vois pourquoi?) Pour n=1, 2, 3 on peut regarder à la main.

Posté par
homere
re : Arithmétique 19-04-11 à 18:03

bonjour


PGCD  =tous les facteurs communs avec leur plus petit exposant  :ici 3x8=24

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique 19-04-11 à 18:21

Salut,
merci à vous mais quand vous dites homere 3x8=24
mais on a pas 2n ou 3n dans les deux

Posté par
homere
re : Arithmétique 19-04-11 à 19:12

bonsoir,

Tu as 2 nombres : 3x2n  et 8x3n

on cherche tous les facteurs communs avec leur plus faible exposant

on a dans l'un 23   et dans l'autre 2n ,le plus petit des deux  est 23

on a également le facteur 3 dans l'un et le facteur 3n dans l'autre, le plus petit des deux est donc 3

donc le plus petit facteur qui appartienne  à la fois à l'un et à l'autre est donc 3x8=24. (voir cours de quatrième )

Bien sûr il y a 2 cas particuliers que l'on traite directement

Posté par
homere
re : Arithmétique 19-04-11 à 19:28

bonsoir,

Une faute d'étourderie : il faut remplacer le mot "facteur" par le mot "diviseur".

Posté par
harry-_-
re : Arithmétique 19-04-11 à 19:36

Bonsoir,
Merci beaucoup pour l'explication
J'ai compris maintenant  j'avais juste un doute
Bonne fin de soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !