Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

arithmétique dans les entiers

Posté par jacko78 (invité) 06-01-05 à 18:23

Critère de divisibilité par 3
Soit n un entier naturel s'écrivant:
   n=a[p]10^p+...+a[1]10+a[0]     avec 0a[k]9    pour k=0 a p-1     et    1a[p]9

NB: a[k] signifie a indice k

Montrer que 3 est un diviseur de n si et seulement si a[0]+a[1]+...+a[p] est un multiple de 3.

Posté par
franz
re : arithmétique dans les entiers 06-01-05 à 20:41

10 \eq 1 \;[3]

n=\Bigsum_{k=0}^p a_k\, 10^k \eq \Bigsum_{k=0}^p a_k\, 1^k \;[3] \eq \Bigsum_{k=0}^p a_k\; [3]

Posté par jacko78 (invité)re : arithmétique dans les entiers 06-01-05 à 21:32

Je comprend pas vraiment les notations que tu emplois, est ce possible d'etre un peu plus détaillé svp            Merci d'avance

Posté par
franz
re : arithmétique dans les entiers 07-01-05 à 00:05

Un entier n s'écrit en base 10 :

           \blue \overline{a_na_{n-1}...a_2a_1a_0}

a_0 représente le chiffre des unités (10^0), a_1 le chiffre des dizaines (10^1), a_2 le chiffre des centaines (10^2)  ...

On peut donc écrire

            \red n=\Bigsum_{k=0}^p a_k\, 10^k

Or 10 est congru à 1 modulo 3 et par la suite , \forall k \in {\mathbb N},\;10^k \eq 1 \;[3]

En reportant dans l'équation rouge, et en appliquant les règles de congruence, on arrive au résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !