Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique dans Z

Posté par Profil elmakhroubi 20-04-18 à 21:42

Aider moi s'il vous plaît
ppcm (x,y) - pgcd  (x,y) = 243
Det x et y
Et merci

Posté par
Jezebeth
re : Arithmétique dans Z 20-04-18 à 21:44

Bonsoir

Je suppose que "det" signifie "déterminer" ? Pistes envisagées ?

Posté par Profil elmakhroubire : Arithmétique dans Z 20-04-18 à 21:47

Oui bien sur det c'est déterminer  en bref

Posté par
haidaragao
re : Arithmétique dans Z 20-04-18 à 21:48

Quelle relation existe entre pgcd et ppmc

Posté par Profil elmakhroubire : Arithmétique dans Z 20-04-18 à 21:49

ppcm (x,y)xpgcd (x,y)= |xy|

Posté par
ThierryPoma
re : Arithmétique dans Z 20-04-18 à 22:06

Bonsoir,

L'on a \mathrm{pgcd}(x,\,y)|\mathrm{ppcm}(x,\,y), de sorte que \mathrm{pgcd}(x,\,y) divise la combinaison linaire \mathrm{ppcm}(x,\,y)-\mathrm{pgcd}(x,\,y)=243=3^5.

Je te laisse faire le plus dur, à savoir déterminer l'ensemble des diviseurs de 3^5 et étudier plusieurs cas...

Posté par Profil elmakhroubire : Arithmétique dans Z 20-04-18 à 22:17

Comment il divise la combinaison linaire

Posté par
haidaragao
re : Arithmétique dans Z 21-04-18 à 23:48

Bonsoir elmakroubi

Posté par
haidaragao
re : Arithmétique dans Z 21-04-18 à 23:49

Pour la suite tu remplace ppmc par pgcd/xy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !