Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique dans Z

Posté par
Trool
13-03-19 à 19:11

Bonjour
Les restes de la division euclidienne des nmbres 4294 et 3512 par un entier non nul a sont respectivement
10 et 12  determiner a .

J'ai réussi a resoudre cet exercice mais je crois que ma methode est un peu longue

Pouvez-vous me montrer une méthode courte si vous pouvez pour resoudre cet ex merci

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 19:20

bonjour

On peut donc écrire :
{4294 = qa+10
{3512 = q'a + 12

{qa = 4284
{q'a = 3500

il ne te reste qu'à lister les diviseurs communs à 4284 et 3500

Posté par
Leile
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 19:23

bonjour,
qu'as tu fait de ton côté qui te semble long ?

Posté par
Trool
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 21:05

4284=ax , 3500 =ay
a/4384 , a/3500 -> a/784

->a/784 ×5 -> a/3920-3500
a/420 -> a/4200-4284.  -> a/84 -> a/84×41  ->a/3444-3500  
-> a/ 56. --> a/56×62-3500
Donc a/28 et on sait que a>12
Donc les diviseur de 28 supérieur a 12 sont. a ( 14,28)

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 21:07

c'est la bonne méthode, c'est juste le détail de calcul du PGCD qui est long

Posté par
Trool
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 21:08

Ah d'accord  merci

Posté par
nakhal69
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 21:57

 4294 = q_1a+10

3512 = q_2a+12

Donc:

4284 = q_1a

 3500 = q_2a

Décomposons en produits de nombres premiers :

4284 = 2^2\times3^2\times7\times17

3500 = 2^2\times5^3\times7

Les seuls facteurs premiers pouvant rentrer dans la décomposition de a est 2 et 7

On déduit aisément que   a =2^2\times 7 = 28

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 22:00

a vaut tous les diviseurs communs à 4284 et 3500 qui sont supérieurs à 12, c'est à dire a=14 également

Posté par
nakhal69
re : Arithmétique dans Z 13-03-19 à 22:19

tout à fait Zormuche:14 et 28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !