Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Arithmétique dans Z

Posté par
Trool
28-03-19 à 13:46

Bonjour .

9 divise x3+y3+z3

Montrer que 9 divise xyz. Aide svp j'ai essaye de decomposer de montrer que( x+y+z)3 et xyz  sont divisible par 3 mais je n'arrive pas a trouve 9 divose xyz

Posté par
Zormuche
re : Arithmétique dans Z 28-03-19 à 14:05

Bonjour

ton énoncé est faux...
x=4, y=5, z=6

Posté par
thierry45mada
re : Arithmétique dans Z 28-03-19 à 16:14

Bonjour.

Développe (x+y+z)3 et tu verras ensuite.

A +

PS : contrairement à ce que Zormuche a écrit, (43+53+63) est divisible par 9.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmétique dans Z 28-03-19 à 16:26

Bonjour,

mais pas xyz !!
qui est ce qu'on demande de "prouver" :

que si x3+y3+z3 est divisible par 9 (vrai pour l'exemple)
alors xyz est divisible par 9 (faux pour l'exemple, qui est ainsi un contre exemple)



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !