Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Arithmetique des polynomes

Posté par
Umaima
22-01-19 à 00:03

Bonsoir
Svp comment montrer l'unicité de la decomposition en facteurs irreductibles des polynomes
Merci

Posté par
etniopal
re : Arithmetique des polynomes 22-01-19 à 01:11

Soient K un corps commutatif  , E := K[X]  et  F l'ensemble des éléments de E qui sont irréductibles et unitaires .
Soient  A et B deux parties finies non vides de F et u : A *  , v : B * .
Supposons que   les polynômes S :=   { Pu(P) │ P A } et T :=    { Pv(P) │ P B }  soient égaux .

Il s'agit donc de montrer que A = B et u = v .

Si P A , P divisant S  divise donc  T . Etant irréductible il figure dans le produitqui définit T . Autrement dit on a : A B .
Pour la même  raison on a aussi B A et donc
A = B  et    { Pu(P) │ P A }  =    { Pv(P) │ P A }  

   Soit à nouveau un P A et supposons qu'on ait  par exemple u(P) < v(P)  .
On aurait S/Pu(P)  = T/Pu(P)   et P  diviserait et ne diviserait pas le même polynôme ce qui est manifestement impossible .
On a donc u(P) = v(P) .

Finalement u = v .
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !