Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Arithmétique divisibilité

Posté par
Fitch
28-03-10 à 19:26

Bonjour, j'ai un problème avec l'exercice suivant :

Trouver les entiers qui m et n qui vérifient mn+1 divisible par 24.
Démontrer que m+n est divisible par 24.

Le problème étant que je n'ai aucune idée de comment partir, si quelqu'un pourrait m'indiquer comment partir car je ne vois absolument pas.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique divisibilité 28-03-10 à 19:51

salut

tu peux déja remarquer que m et n sont impairs
ensuite mn est congru à 2[3]

m=2a+1 et n=2b+1 donc mn+1=4ab+2(a+b)+2 donc 2ab+a+b+1 est multiple de 12

on recommence 2ab+a+b+1 est pair donc .... a et b n'ont pas même parité....

Posté par
frenicle
re : Arithmétique divisibilité 28-03-10 à 21:46

Bonjour,

mn doit être congru à -1 modulo 24.
Donc m et n sont inversibles mod 24, et sont donc dans la liste suivante :

1, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23

Il faut apparier les nombres de cette liste pour que leur produit soit égal à -1 mod 24, ce qui donne les paires :

{1,23}, {5,19}, {7,17} ou {11,13}

On voit que dans chaque cas, m + n 0 mod 24.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !