Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique divisibilité

Posté par
lili380
16-09-15 à 16:37

Bonjour !
Je dois déterminer par récurrence que 6 divise n² +5n pour tout entier n naturel.
J'ai fait l'initialisation, qui marche très bien. Je suis ensuite bloquée à l'hérédité :

Supposons que 6 divise n² +5n.
Montrons que 6 divise (n+1)²+ 5(n+1)

   (n+1)² + 5(n+1)
= n² +2n + 1 + 5n + 5
= n² + 7n + 6
= (n²  + 5n) + 2n + 6

Je suis maintenant bloquée, aidez-moi s'il vous plait..

Posté par
Yzz
re : Arithmétique divisibilité 16-09-15 à 16:43

Salut,

La propriété est fausse.

Posté par
GreenT
re : Arithmétique divisibilité 16-09-15 à 16:43

Bonjour ;

Est-ce bien cela que tu dois démontrer ?
Si tu es bloquée , c'est que l'affirmation "6 divise n² +5n pour tout entier n naturel" est fausse.
Pour n=2 , n²+5n = 4 + 10 = 14 qui n'est pas divisible par 6..

Posté par
Wataru
re : Arithmétique divisibilité 16-09-15 à 16:43

Salut,

Si n = 5 alors n² + 5n = ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !