Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1

Posté par
MathsWise
05-09-20 à 23:10

Bonjour !

Voici l'énoncé :

Soit n *

Montrez que n+1 divise n parmi 2n (je ne sais pas le mettre en forme sur le site )

J'ai essayé de revenir à la forme factorielle et de simplifier etc... mais cela n'as pas abouti.

Est-ce que quelqu'un a une piste à me proposer ?

Posté par
lionel52
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 05-09-20 à 23:24

Hello!

2n!/n!n! = (2n+1)!/n!(n+1)! * (n+1)/(2n+1)

Posté par
carpediem
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 10:03

salut

lionel52 a donné une solution élégante mais pour en revenir à la forme simplifiée on y arrive aussi !!

peux-tu nous montrer ?

Posté par
carpediem
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 10:08

enfin faut voir finalement !!!

et même la proposition de lionel52 aussi à cause de ce "/(2n + 1)" ce me semble-t-il ...

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 10:08

Bonjour à tous,
MathsWise, pour utiliser les outils mis à disposition sur notre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?


en particulier l'éditeur Ltx
Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1

Posté par
flight
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 10:14

salut

juste à ecrire que (n+1)!=(n+1).n!  et le flanquer dans la formule développée de C(2n,n)

Posté par
MathsWise
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:11

Bonjour et merci à tous pour vos reponse et indications (aussi pour l'outil latex)

Avec l'indication de lionel52 (merci) j'ai toujours un 1/2n+1 etje ne voispas comment justifier...désolé c'est peut-être tout bête

Et pour l'indication de flight(merci aussi) , j'ai donc écrit :

\frac{(2n)! (n+1) }{(n+1)!(n-1)! n}

Mais de la même manière je ne sait pas comment conclure que la partie autre que n+1 est un entier

Merci d'avance pour vos explications

Posté par
carpediem
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:12

j'aimerai bien voir ...

PS : l'écriture de lionel52 est fausse : il manque des parenthèses

Posté par
MathsWise
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:21

Pas de soucis

\frac{^{(2n+1)!(n+1)}}{n!(n+1)!(2n+1)}

Mais du coup je n'arrive pas  dire pourquoi

\frac{(2n+1)!}{n!(n+1)!(2n+1)}

est un entier ( il y a un coefficient binomial * 1/(2n+1) )

Merci

Posté par
lionel52
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:21

Recris mon egalité sans denominateur puis utilise un theoreme celebre darithmetique

Posté par
MathsWise
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:28

On a alors:

(2n)!n!(n+1)!(2n+1) =  (2n+1)!(n+1)n!n!

Posté par
lionel52
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:30

Ok mais tu veux quand meme garder les coeffs binomiaux... sinon tu arriveras a pas grand chose

Posté par
MathsWise
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:34

D'accord désolé

(n parmi 2n)*(2n+1) = (n+1 parmi 2n+1)*(n+1)

Posté par
MathsWise
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 11:36

Je suis pas sur mais n+1 et2n+1  sont premier entre eux, donc on peut appliquer le theorème de Gau\beta ?

Posté par
lionel52
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 12:07

Oui voila tu peux appliquer le théorème de Johann Carl Friedrich Gauß, (Gauss pour les intimes)

Posté par
flight
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 12:13

re... ou au mieux faire une récurrence sur n

Posté par
MathsWise
re : Arithmétique : divisibilité de n parmi 2n par n+1 06-09-20 à 18:50

Merci beaucoup à vous tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !