Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmetique, division

Posté par
ahmad1997274
30-10-14 à 20:22

salut j'ai besoin d'aide pour un exercice
1/quels sont les restes possibles de la divison eucledienne de n par 5
2/deduire , pour chaque cas, le reste de la division eucledienne de n4-1 par 5
3/ monter que pour tout entier naturel n , l'entier n5-n est divisible par 5
bon pour 1/ les restes possibles sont : 1,2,3 et4 apres je sais pas ..
merci d'avance

Posté par
torio
re : arithmetique, division 30-10-14 à 20:29

les restes sont :  0,1,2,3,4

2) si on calcul  r4 -1   pour chacun des restes ont trouve : -1 , 0, 0, 0, 0

3) n5-n = n(n4-1) permet de conclure.

Posté par
ahmad1997274
merci pour votre reponse 30-10-14 à 20:48

desolé mais j'ai pas compris pour le 2/

Posté par
torio
re : arithmetique, division 31-10-14 à 18:53

si le reste vaut 3 par exemple  alors le nombre s'écrit  5*m+3
si on le met à la puissance 4  on trouve  5*k + 34

et 34 = 81 qui donne un reste de 1[b][/b]

Posté par
torio
re : arithmetique, division 31-10-14 à 18:54


si le reste vaut 3 par exemple  alors le nombre s'écrit  5*m+3
si on le met à la puissance 4  on trouve  5*k + 34

et 34 = 81 qui donne un reste de 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !