Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique en spé maths

Posté par lylounia (invité) 09-09-04 à 22:35

Bonsoir,
voici ma question:
montrer qu'il n'existe pas d'entiers relatifs x et y tels que 10x + 25 y = 3
Tout d'abord je me suis dit que 10 et 25 ne sont pas des multiples de 3 puis j'ai chercher le plus petit multiple de 10 et 25 mais je ne pense pas que je sois sur la bonne voie donc un peu d'aide serait la bienvenue.merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : arithmétique en spé maths 09-09-04 à 22:41

Bonsoir

Il me semble que 10x+25y=3 admet des solutions entieres ssi PGCD(10;25)|3 . 10=2*5 et 25=5*5 donc PGCD(10;25)=25 qui ne divise pas 3 . On en déduit que l'équation n'a pas de solutions entiéres .

Posté par lylounia (invité)re : arithmétique en spé maths 09-09-04 à 22:47

merci mille fois, il est déjà tard et j'avais peur de ne jamais rien trouver , et là j'ai une bonne réponse bien clair et en plus je l'ai comprise , c'est formidable!! merci encore!!!!!!!!!!

Posté par (invité)re : arithmétique en spé maths 09-09-04 à 22:57

euh finalement j'ai encore une petite question, le pgcd de 10 et 25 ce n'est pas plutôt 5 au lieu de 25?

Posté par
Nightmare
re : arithmétique en spé maths 09-09-04 à 22:59

Euh oui lol , décidemment , j'enchaine les boulettes ce soir . Enfin , quoi qu'il en soit , ca ne change en rien le fait que ce PGCD ne divise pas 3

Posté par (invité)re : arithmétique en spé maths 09-09-04 à 23:04

oui ça ne change rien effectivement mais je voulais m'assurer quand même que c'était bien 5. En tous cas merci encore!

Posté par
Nightmare
re : arithmétique en spé maths 09-09-04 à 23:06

Pas de probléme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !