Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmetique equation PGCD , PPCM

Posté par
Molotov79
19-04-19 à 19:47

Bonjour, je demande de l'aide pour mon exercice
Exercice
Resoudre dans N2 , 1) xy=2PPCM(x;y)

****supprimé***
Arithmetique equation PGCD , PPCM

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 19-04-19 à 19:48

Je voudrai tout d'abord la methode generale pour ces genres d'equations
Merci !

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 19-04-19 à 19:57

faut arrêter avec tes "méthodes générales" !

il y a un cours qui te fournit des outils
ensuite y'a les neurones !

c'est quoi ton problème là ? deux équations indépendantes ou un système ?

et se souvenir que pgcd(a;b)*ppcm(a;b) = a*b

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 19-04-19 à 20:12

des equations independantes

Posté par
malou Webmaster
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 19-04-19 à 20:16

alors
Arithmetique equation PGCD , PPCM

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 19-04-19 à 20:17

Pardon
alors considerons juste la premiere equation 1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 19-04-19 à 20:57

Bonjour,

rappel :
si d est le PGCD de a et b alors a = da' et b = db' avec a' et b' premiers entre eux
(c'est quasiment la définition !!)
on en tire PPCM = da'b'
etc

ensuite comme dit au dessus
cours, Gauss, etc etc au cas par cas et parce qu'on n'est pas des machines à réciter des méthodes et des formules mais des êtres pensants dotés forcément d'une bonne dose d'imagination et de créativité.
encore augmentée par la disponibilité d'outils (de ce qu'on sait du cours)

alors tu essayes des trucs selon ton imagination, et tu les dis, au lieu de crier au secours à la moindre difficulté sans rien montrer d'un quelconque travail personnel.

Posté par
Molotov79
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 20-04-19 à 20:30

Bonjour ,
PPCM(x,y).PGCG(x;y)=2PPCM(x,y) alors PGCD(x,y)=2

Posté par
matheuxmatou
re : Arithmetique equation PGCD , PPCM 20-04-19 à 23:55

oui ben continue avec les éléments de mathafou... on va pas te tenir la main à chaque étape !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !