Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmétique et suites

Posté par
kadile
21-07-19 à 12:09

Bonjour
Voici un exercice, qui a été rédigé en arabe, donné au bac algérien 2019.
Donc j'ai utilisé le traducteur arabe-français.
1°) Résoudre 505x-673y=1  x et y dans Z
( Notez que 2020=4*505 et 2019=3*673 )

2°) Prouvez que x et y ont même signe.

3°) On donne les suites :
U(n+1)=Un + 505 et U0=3
V(n+1)=Vn + 673 et V0=4
Ecrire Ua en fonction de a et Vb en fonction de b (a et b dans IN )

4°) a) Déterminer les limites communes aux suites (Un) et (Vn) et montrer que ces limites communes déterminent une suite (Wn) que l'on donne sa nature.
b) On pose Xn=1/505*(Wn - 2023).
Calculer p=X1*X2*X3*…*Xn.

1°) (4 ;3) est une solution particulière. A l'aide de Bézout : (x ;y)={673k+4 ;505k+3}

2°) Si k>=0 alors (673k+4)*(505k+3) >0 ( en développant )
Si k<0 alors (673k+4)*(505k+3) >0
Donc x et y ont même signe.

3°) U(a+1)=Ua + 505 et U0=3
V(b+1)=Vb + 673 et V0=4

4°) Pour moi les limites de (U) et (V) sont +oo car ce sont des suites arithmétiques de raison positives.
Franchement je ne vois pas du tout cette histoire de limites communes !
Merci pour des réponses.

Posté par
carpediem
re : arithmétique et suites 21-07-19 à 13:06

salut

3/ est faux ... (tu dois retrouver ce que tu as trouvé en 1/)

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 21-07-19 à 17:23

Bien sûr! Je n'ai pas fait attention !
Ua = 505*a + 3
Vb = 673 * + 4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique et suites 21-07-19 à 19:41

Bonjour,
Il y a peut-être un problème de traduction pour la question 4)a).
On peut remarquer que 505un-673vn=1 pour tout n de .

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 22-07-19 à 18:29

Enfin voilà, le site donne les réponses mais sans précision.
Ua=Ub donc 505a-673b=1
(a;b)={673k+4 ; 505k+3}
Ua=505a+3 donc Uk=339865k+2023   (k dans IN)
d'ou' Wn=339865n+2023  

Je n'ai pas compris tout !
Pourquoi Ua=Ub ?

Finalement Xn=673n-3/505  (suite arithmétique )
Pour calculer p=J'ai cherché sur internet le produit des termes d'une suite arithmétique mais rien !.

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 23-07-19 à 18:24

Je me suis trompé !
Xn=(673n)
Donc p= (673n)^n

Posté par
carpediem
re : arithmétique et suites 23-07-19 à 20:20

si x_n = 673n  alors  p = 673^n \times n!

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 10:06

Citation :
si x_n = 673n  alors  p = 673^n \times n!

Bien sûr! J'écris que des bêtises !

p=(673*1)(673*2)(673*3)...(673*n)=673^n*1*2*3*...*n=673^n*n!

Je n'ai pas encore compris pourquoi ils écrivent Ua=Ub ?
Sans doute la traduction du texte sur internet n'est pas " déterminer la limite commune"
mais autre chose comme l'a précisé sylvieg.
J'aimerai bien savoir la vraie question.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 10:11

Ils écrivent ua = ub ou ua = vb ?

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 10:26

Pardon, ils écrivent bien: Ua=Vb

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 10:47

Donc ce n'est pas "limites communes" mais "valeurs communes".

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 11:11

Mais quand on fait l'égalité de deux suites arithmétiques par exemple, en principe on détermine le rang n pour lequel l'une rattrape l'autre si j'ose dire ?

Ici 3+505n=4+673n  ( a et b sont les équivalents de n )
168n=-1
Donc impossible.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 12:06

Non, ici on fait l'égalité entre ua et vb sans supposer a=b .

Ce n'est pas la même chose que un=vn .

Exemple : u673+4 = v505+3

Plus généralement : u673k+4 = v505k+3

Posté par
carpediem
re : arithmétique et suites 24-07-19 à 12:50

ha ben enfin je comprends mieux ...

kadile @ 24-07-2019 à 10:26

Pardon, ils écrivent bien: Ua=Vb
et à nouveau un énoncé mal recopié et non relus ne peut que conduire à l'incompréhension des aidants ...

Posté par
kadile
re : arithmétique et suites 25-07-19 à 12:38

Citation :
et à nouveau un énoncé mal recopié et non relus ne peut que conduire à l'incompréhension des aidants ...

d'accord avec toi !

Citation :
Plus généralement :  u673k+4 = v505k+3

Oui.
J'ai vérifié:
W1=U677=V508



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !