Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 19:53

Repartons de 0.

3(a-1) = 5b \Leftrightarrow 3|5b , d'après le théorème de gauss, 3 et 5 sont des nombres premiers entre eux donc 3|b \Leftrightarrow b = 3n

Donc :
3(a-1) = 15n \Leftrightarrow a = 5n+1

On a aussi : 5 | 3(a-1) d'après le théorème de gauss, 3 et 5 sont des nombres premiers entre eux donc : 5|(a-1) \Leftrightarrow 5q = a-1 \Leftrightarrow a = 5q+1

Et donc :
3(5q+1-1) = 5b \Leftrightarrow 15q = 5b \Leftrightarrow 3q = b

On a donc :  3q*5 = 3(5n+1-1) \Leftrightarrow 5q = 5n \Leftrightarrow n = q

De même : 3n*5 = 15n \Leftrightarrow n = n

Donc les solutions S de l'équation (E) : 3a-5b = 3, sont toutes données par ces couples de solutions :  \forall{n}\in\Z ; (5n+1 , 3n) = S

Là j'ai tout donné... :'( c'est mieux pas mieux toujours quelques problèmes ?  :/

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 20:14

non ça ne va pas : dès la première ligne l'équivalence est fausse !!


3(a - 1) = 5b donc d'après le lemme de Gauss (préciser l'hypothèse) 3 divise b et 5 divise a - 1

donc il existe des entiers m et n tels que a - 1 = 5m et b = 3n

or 3(a - 1) = 5b <=> 15m = 15n <=> m = n

donc si (a, b) est solution alors (a, b) = (5n + 1, 3n)

réciproquement : si (a, b) = (5n + 1, 3n) alors 3(a - 1) - 5b = .... = 0     ou 3a - 5b = ... = 3

donc les solutions de l'équation 3a - 5b = 3 sont les couples (5n + 1, 3n) pour tout entier relatif n

Posté par
ty59847
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 20:17

3(a-1)=5b \Leftrightarrow 3|5b : non
3(a-1)=5b \Rightarrow 3|5b : oui

d'après le théorème de gauss, 3 et 5 sont des nombres premiers entre eux

Gauss , et pas gauss.
Quand je lis ça, je comprends que si 3 et 5 sont premiers entre eux, c'est grâce au théorème de Gauss. Ce n'est certainement pas ça que tu voulais dire.

J'arrête là. Je pense que mes exigences sont complètement décalées par rapport à ce qu'on attend d'un lycéen aujourd'hui.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 20:22

ty59847 : ouais malheureusement ... mais que cette rigueur leur est nécessaire !!

quand on voit tant de confusions entre équivalence, implication, réciproque, contraposée, négation, ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 20:53

Je déduis du message de 19h53 que FerreSucre a rencontré dans son cours le théorème de Gauss.
Introduire 2 entiers n et q ou n et m me semble compliqué.

En repartant de son 0 :

3(a-1) = 5b implique 3 divise 5b.
3 et 5 sont des nombres premiers entre eux ; donc, d'après le théorème de gauss, on a 3 divise b.
Il existe donc n dans tel que b = 3n.

Donc 3(a-1) = 15n. Ce qui donne a = 5n+1.

Puis la réciproque.

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 21:09

Sylvieg : oui bien sûr on peut se passer de m et n ... après avoir au moins une fois justifier qu'ils sont égaux ...

Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 21:49

Purée l'arithmétique et la rigueur y'a pas pire xD... jpp. Bon

3(a-1) = 5b \Rightarrow 3|5b, 3 et 5 sont premier entre eux donc d'après le théorème de Gauss (que je n'ai pas vue en cours mais je vois pas comment faire autrement..) 3|b \Leftrightarrow \exists{n} ; b = 3n

Donc : 3(a-1) = 15n \Leftrightarrow a = 5n+1.

De même 5 | a -1, donc \exists{q}\in\Z ; a = 5q+1

Donc : 3(5q+1-1) = 5b \Leftrightarrow b = 3q

\exists(q,n)\in\Z² \text{ ; }3(5q+1-1) = 15n \Leftrightarrow 15q = 15n \Leftrightarrow n = q

Si (a,b) est solution de (E) alors  :
(a,b) = (5n+1 , 3n)

Réciproquement, si (a,b) = (5n+1 , 3n) alors :

3(5n+1-1)-5*3n = 0 \Leftrightarrow 15n -15n = 0

Donc : (E) : 3a-5b = 3 \Leftrightarrow \begin{cases} a = 5n+1 \\ b = 3n \end{cases}

Les solutions de (E) tels que (a,b) \in \Z² sont l'ensemble des couples \forall{n} \in \Z ; (5n+1, 3n).

Mieux ? On devrait finir par y arriver xD.

Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 21:50

Je me disais bien que l'équivalence au début était fausse xD faut que je m'habitue à des raisonnements comme ça...

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 22:18

FerreSucre @ 21-02-2021 à 21:49

Réciproquement, si (a,b) = (5n+1 , 3n) alors :

3(5n+1-1)-5*3n =  \cancel { 0 \Leftrightarrow}   15n -15n = 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 22:43

Citation :
après avoir au moins une fois justifié qu'ils sont égaux .
\;

Posté par
ty59847
re : Arithmétique Exercice 21-02-21 à 23:03

Les questions de rédaction, c'est simple.
Ce n'est pas forcément simple de bien rédiger, mais c'est simple de voir quand c'est mal rédigé.
Tu remplaces chaque symbole par sa traduction en mots français, et tu lis la phrase à voix haute.
Si la phrase obtenue n'a pas de sens, ou n'a pas le sens voulu, alors il faut corriger.
Et les phrases obtenues, ça doit être des phrases construites, sujet-verbe-complément.
Dès qu'une phrase est bancale, ça veut dire que le raisonnement est bancal.

Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 22-02-21 à 02:49

Carpediem c'était un implique que je devais utiliser là ou t'as rayé ? Ou pas ? Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Arithmétique Exercice 22-02-21 à 08:26

Je me permets de répondre en l'absence de carpediem.
Pour la réciproque il s'agit de démontrer ceci :
Si (a,b) = (5n+1 , 3n) avec n dans \; alors \; 3(a-1) = 5b.

Si (a,b) = (5n+1 , 3n) alors 3(a-1) - 5b = 35n - 53n = 15n - 15n = 0.
Si tu tiens à utiliser une équivalence ou implication, tu écris ceci :
3(a-1) - 5b = 0 3(a-1) = 5b
ou
3(a-1) - 5b = 0 3(a-1) = 5b

Posté par
carpediem
re : Arithmétique Exercice 22-02-21 à 09:00

et plus généralement quand on veut montrer l'égalité A = B on ne part pas de cette égalité pour arriver à 0 = 0

2 = 1 => 0 = 0 est vraie
2 = 1 <=> 0 = 0 est fausse

il y a trois méthode générale pour montrer l'égalité A = B :

on part de A (ou de B) et par des manipulations/transformations valides on arrive à B (ou à A) par une suites d'égalités

on part de A et on arrive à C et on part de B et on arrive à C part une suite d'égalités

on part de A - B et on arrive à 0 par une suite d'égalités

...

Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 22-02-21 à 10:54

Ah d'accord !, donc j'aurais du mettre :

Réciproquement :
Si (a,b) = (5n+1,3n) alors :

3(a-1)=5b \Rightarrow 3(5n+1-1) = 5b \Leftrightarrow 15n = 5b \Leftrightarrow 3n = b

?? En utilisant la première méthode ducoup

Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 22-02-21 à 10:55

Ducoup je comprends pas pourquoi t'avais rayé mon équivalence hier carpediem :/ ?

Posté par
FerreSucre
re : Arithmétique Exercice 22-02-21 à 19:26

? Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !