Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

arithmétique exo

Posté par
erico552
15-04-17 à 20:45

I— Résoudre dans No, le système S
a*b= 12600
ppcm'a,b) = 1260
III — Soit n  ?N .
1) Pour : 1 = n = 6, calculer les restes de la division euclidienne de 5^n par 13.
2) a —Montrer par récurrence sur n, que 5^{4n} -1 est divisible par 13
b—En déduire que : 5^{4n+1} -5,   5^{4n+2}- 12 et 5^{4n+3} - 8 est divisible par 13.
c— Déterminer alors le reste de la division par 13 du nombre 5^{2011}
3). Le nombre p étant un entier naturel on considère le nombre A, défini par  A(p) = 5^{2 p}+5 ^{4p}
a—Si p = 2n, quel est le reste de la division de A, par 13.
b- Démontrer que, si p = 2n+1, A est divisible par 13.

4) On considère la Suite (U_n)n=2, définie par : U_n=1+5+5^{2}+5^{3}+...+5{n-1} =\sum5
a—Montrer que U_n =\frac{5^{n}-1}{4}
b— Montrer que si U est divisible par 13 alors 5^{n} - 1 est divisible par 13.
c-Réciproquement, montrer que si 5^{n} - 1 est divisible par 13, alors U, est divisible par 13                    Indication: 13U_n, -3*(4U_n)=U_n
d— En déduire les valeurs de n telles que U_n, soit divisible par 13.


voilà mes réponses:
pour la question  I  :        a=10a' et b=10b' on obtient  a'*b'=126 avec a' et b' sont premiers entre eux
   126=2*3^{2}*7
   126=2*63=18*7=14*9   d'ou les couples (a',b') sont {(2,63),(63,2)(18,7)(7,18)(14,9)(9,14)} puis on multiple par 10 pour obtenir les couples (a,b)
  
   ESt ce que ce n'est pas juste? sinon est ce qu'il y a une autre méthode plus simple et clair
  
  
  
  
I-
1)    n=1.....5^1....r=13
       n=2.....25.....r=12
       n=3.....125....r=8
       n=4.....625....r=1
       n=5.....3125...r=5
       n=6.....15625..r=5
      
2)-a- la propriété est vrai pour n=0  suppose que p_n est vrai mtr que p_{n+1} est vrai
4^{4n+4}-1=652*5^{4n}-1=624*5^{4n}+5^{4n}-1 ........ est divisble par 13

-b-    5^{4n+1} -5=5*(5^{4n}-1)divisble par 13 , 5^{4n+2}- 12=25(5^{4n}-1)+13 divisble pa 13  et 5^{4n+3} - 8=125(5^{4n}-1)+117 est divible par 13

-c-  5^{2011}=5^{4*502+3} donc le rste est 8 d'aprés la question précedent
3) -a-
A(2n)=...=5^{4}(1+5^{4n}) divisible par 13 donc le reste : r=0
-b-  A(2n+1)=...=5^4(5^{4n}+5^{8n}) divible par 13 d'aprés la question précednet ...

4) -a-  j'ai montré l'égalité c'est un somme de suite géometrique

-b-  on a :  4*u_n = 5^n-1  j'ai voulu mtr que 4 et 5^n-1 sont premiers entre eux de suite utilisier la  lemme de Gauss
     mais il semble que 5^n -1 est divible par 13 .....  j'ai besoin d'aide avec cette question  
      
-c- on a 4*u_n = 5^n-1
donc    13U_n -3*(4U_n)=U_n  ? 13U_n -3*(5^n-1)=U_n    ?....? alors u_n est divisble par 13
-d-  u_n est divisible par 13   4*u_n est divible par 13 donc 5^n-1 est divisible par  13
je panse à la théoreme de fermat mais je n'arrive pas

Posté par
Cherchell
re : arithmétique exo 16-04-17 à 10:58

J'ai préparé une correction sans utiliser les congruences bien que ce soit beaucoup plus élégant, à toi de le faire si tu les connais.
Regarde ici

Posté par
carpediem
re : arithmétique exo 16-04-17 à 11:03

salut

pourquoi écris-tu cela :

Citation :
pour la question  I  :        a=10a' et b=10b' on obtient  a'*b'=126 avec a' et b' sont premiers entre eux

Posté par
erico552
re : arithmétique exo 16-04-17 à 13:21

carpediem
parce  que pgcd(a,b)*ppcm(a,b)=a*b
donc pgcd(a,b)=10  

Posté par
erico552
re : arithmétique exo 16-04-17 à 13:24



merci   Cherchell
mais dans la question I on  a   3 et 42  ,  21 et 6 ne sont pas premiers entre eux
???
pour les autres question vos réponses sont parfaits

Posté par
carpediem
re : arithmétique exo 16-04-17 à 13:51

bien sur dans la décomposition de 126 en produit de deux entiers on ne prend que les cas où ils sont premiers entre eux ...

Posté par
Cherchell
re : arithmétique exo 16-04-17 à 14:59

oui ! Des heures de sommeil manquaient visiblement !
erreur rectifiée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !