Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

arithmetique : Le chiffre des unites

Posté par Baobab (invité) 15-10-05 à 22:27

Salut a tous, mon "gentil" prof de math ma donner un exos d'arithmetique plutot dur . Je ni arrive pas du tout je ne sais pas comment proceder pour le resoudre. Merci d'avance aux personnes qui voudront bien essayer de m'aider.

Determiner le chiffre des unites de la partie entiere  du reel :

                                A=\frac{10^{1992}}{10^{83}+7}


Merci d'avance a ce qui pourront m'aider.

Posté par
Titi de la TS3
re : arithmetique : Le chiffre des unites 16-10-05 à 00:45


Bonsoir: Tu sais que A est un nombre rationnel 101992 et
1083+7.

Alors A est un nombre rationnel. On notera (q,r) le couple quotient/reste de la division euclidienne de m par n ( avec A=m/n où m=101992 et n=1083+7).

Alors q,r, et 0r<m et
  m = nq+r, comme r0, nqm.
et r<m, alors:
  m < nq + m (q+1)n
Par suite; nq m < (q+1)n
et : q m/n= A < q+1


donc la partie entière de A est le quotient de la division euclidienne de 101992 par 1083+7.
Désormais, c'est à toi de jouer. @+ (Titi de la TS3)

Posté par Baobab (invité)re : arithmetique : Le chiffre des unites 16-10-05 à 09:54

Merci pour ton aide Titi de la TS3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !