Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths

Posté par
Newzz
02-11-18 à 21:12

Bonjour à tous et toutes, j'ai un DM de spé maths à faire mais je bloque sur ce dernier exercice (mes suppositions sont en bleu) :

P1 : Soit n un entier naturel pair.
1) Expliquer pourquoi n peut s'écrire sous la forme n=2k avec k un entier naturel
Pour que n soit un entier naturel pair, il faut que cet entier soit un multiple de 2, c'est pourquoi on peut écrire n=2k, avec k, un entier naturel. Ainsi, on obtiendra un nombre entier divisible par 2 et dont le chiffre des unités sera 0, 2, 4, 6 ou 8.
2) Montrer que n2 est pair
n=2k
n2=(2k)2=4k2=2(2k2)
n2 s'écrit sous la forme 2k avec k entier, donc n2 est pair.

3) Montrer que n2 est divisible par 4

P2 : Soit n un entier naturel impair.
1) Expliquer pourquoi n peut s'écrire sous la forme n=2k+1 avec k un entier naturel
Pour que n soit un entier naturel impair, il faut que cet entier ne soit pas un multiple de 2. Si 2k+1 était pair, cela signifierait qu'il existe un entier a tel que 2k+1=2a , donc 2a-2k=1, donc 2(a-k)=1.
Or, a-k=\frac{1}{2}, la différence entre 2 nombres entiers  ne peut pas être \frac{1}{2} donc 2k+1 ne peut pas être pair mais impair.

2) Montrer que n2 est impair
n=2k+1
n2=4k2+4k+1=2(2k2+2k)+1, puisque 2k2 + 2k est un entier, alors n2 est impair.

3) Montrer que n2-1 est divisible par 4
4) Montrer que le produit de deux entiers consécutifs est pair
5) Montrer que n2-1 est divisible par 8

P3 : Démonstration par l'absurde : Supposons qu'il existe une fraction irréductible égale à \sqrt{2}, c'est-à-dire qu'il existe deux entiers naturels a et b tels que \frac{a}{b}=\sqrt{2}.
1) Montrer que a2=2b2. En déduire que a est pair. Comment peut-on donc écrire a ?
2) Montrer que b est pair.
3) Quelle conclusion peut-on en tirer ?


J'ai un peu de mal avec les questions concernant la divisibilité. Merci à ceux qui pourront m'aiguillier un peu !




Posté par
LaTermCdur
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 02-11-18 à 21:22

Newzz @ 02-11-2018 à 21:12


Pour que n soit un entier naturel pair, il faut que cet entier soit un multiple de 2, c'est pourquoi on peut écrire n=2k, avec k, un entier naturel. Ainsi, on obtiendra un nombre entier divisible par 2 et dont le chiffre des unités sera 0, 2, 4, 6 ou 8.  


Remplace tous les 2 par le nombre qu'on te dit -> X
Par exemple, "Montrer que blabla est divisible par X"

Posté par
Newzz
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 02-11-18 à 22:36

Merci pour ta réponse mais je n'ai pas très bien compris ce que tu as voulu dire ?

Posté par
LaTermCdur
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 03-11-18 à 01:05

Je voulais dire que tu as marqué qu'un nombre pair est un multiple de 2 et est donc divisible par 2 c'est-à-dire qu'il existe n=2k.

Tu fais pareil avec 4 par exemple :
"Un nombre divisible par 4 est un multiple de 4 qui peut donc s'écrire sous la forme..."

A toi !

Posté par
flight
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 03-11-18 à 07:26

salut

P2  -   3)Montrer que n²-1 est divisible par 4   comme n est impair alors n=2k+1
alors n²- 1 = (2k+1)² - 1 = ......

Posté par
Newzz
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 03-11-18 à 11:03

Citation :
Tu fais pareil avec 4 par exemple :
"Un nombre divisible par 4 est un multiple de 4 qui peut donc s'écrire sous la forme..."

4k2 ?

Citation :
P2  -   3)Montrer que n²-1 est divisible par 4   comme n est impair alors n=2k+1
alors n²- 1 = (2k+1)² - 1 = ......

(2k)2+2*2k*1+12 = 4k2+4k+1, donc n²-1 est bien divisible par 4 ?

Posté par
Newzz
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 03-11-18 à 11:07

Pour la partie 1, 3) j'avais pensé à écrire:

n2=4k2, donc n=4k, donc n=4k/4=k, c'est un nombre entier donc c'est bien divisible par 4...

Posté par
flight
re : Arithmétique - Nombre pairs/impairs - Spé maths 04-11-18 à 10:00

salut

pour 5) Montrer que n²-1 est divisible par 8 tu faire une petite récurrence sur n
en calculant (n+1)²-1   et en te servant de  n²-1=8k qui est la propriété supposée vraie à l'ordre n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !